今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 宗教之窗 > 宗教动态

视力保护色:
杭州市萧山区采取“三个全面”措施持续筑牢宗教领域安全稳定防火墙

来源:省民宗委 日期:2023-05-09 浏览: 字体:[ ]

为全面贯彻落实省市有关宗教领域安全生产隐患“大起底、大排查、大整治”专项行动部署,杭州市萧山区委统战部(区民宗局)以时时放心不下的责任感和始终如履薄冰的紧迫感,采取“三个全面”措施,持续筑牢宗教领域防火墙,坚决有效防范各类安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

一是专题部署,全面提升除险保安责任意识。萧山区委统战部(区民宗局)高度重视,统筹谋划,精心部署。自4月份以来,先后下发《关于加强清明期间宗教及民间信仰活动场所安全防范工作的通知》《关于开展宗教领域消防安全“七个一”活动的通知》,要求压实各级责任,时刻紧绷安全生产弦,切实做好场所安全稳定工作。随后,又分层召开镇街和场所负责人专题工作会议,要求各镇街认真落实属地责任,进一步压实场所主体责任,切实做到思想认识到位,组织部署到位,工作措施到位。

二是三级联动,全面开展风险隐患排查化解。在场所日常自查的基础上,区、镇街、村社三级联动,并联合属地平安、综治、消防等部门,“线上+线下”并举,重点围绕场所人员安全、活动安全、消防安全、建筑安全等内容对全区宗教及民间信仰活动场所、纳管点开展“地毯式”摸排,不留死角、不留盲区、不留隐患。对排查中发现的问题,要求场所第一时间落实整改,对容易产生隐患的重点区域和时段进一步细化工作方案和流程,做实做细各项基础工作。全区建立安全生产隐患排查整改月报制度,各镇街每月将排查结果形成“场所安全生产风险隐患问题和整改情况汇总表”,逐月上报区委统战部(区民宗局),各方合力坚定守住安全底线。

三是高频督查,全面加大问题隐患整改力度。区委统战部(区民宗局)由领导班子成员带队,联合区文旅局和消防救援大队,已分组分片分阶段对15个重点镇街及89处重点场所完成了第一轮实地督查,并及时梳理问题清单,下发工作提示单,形成了“排查、跟踪、督办、整改、反馈”闭环管理机制,有效杜绝了“走过场”现象。从4月28日起,又采取“四不两直”方式,组织开展第二轮安全生产督导检查,并持续通过宣传教育、消防演练、平安巡查等有效举措,坚决防范遏制各类安全生产风险隐患。

截至目前,全区宗教领域共组织消防演练及培训10余场次;出动300余人次,检查场所542个;累计发现问题37个,下发工作提示单7份,其中,已指导整改36个,限期整改1个。下阶段,全区民宗系统将继续围绕省市民宗部门有关“除险保安”工作的总体部署和“迎亚运、保平安”消防安全专项整治工作等各项措施要求,进一步压实工作职责,加强走访督查,筑牢安全防线,守住安全底线,全力为平安护航杭州亚运会营造宗教领域和谐稳定良好环境。



(编辑: 萧山区民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: