今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
“曙光圣地·祈福纳祥”——温岭石塘七夕习俗祈福礼活动开幕

来源:省民宗委 日期:2022-08-05 浏览: 字体:[ ]

8月4日,2022年浙江省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化活动暨“曙光圣地·祈福纳祥”石塘七夕习俗祈福礼在温岭石塘隆重举办,来自各地的嘉宾、游客和当地民众一起,共庆七夕佳节。温岭市委常委、统战部长林建敏出席活动,温岭市石塘镇党委书记林锋,温岭市民宗局副局长林云政,温岭市文化和广电旅游体育局副局长叶为利,温岭市石塘镇统战委员钟文锋等参加活动。

上午8时,祈福礼正式开始。广场上,祭祀仪式场面隆重,三十六张桌子依次摆放,占据中心位置,前方是背景古韵大气的舞台,从舞台延伸至台下的红地毯鲜艳夺目,台上设2张供桌,上面为大型的彩亭、彩轿。广场橙黄绚丽的罗伞和掌扇随风摇曳,树上一串串红灯笼、路灯上一幅幅道旗无不让人感受到了浓郁的节日氛围。鼓乐齐鸣中,敬献祭品供品,主祭上香,宣读颂辞,祭拜行礼,动作整齐划一,庄严肃穆,感恩祈福,箬山老先生用闽南语寄寓着无限深情地诵读《七娘妈诞辰颂辞》,孩子们紧随其后的朗朗诵读,共同祈愿平安吉祥、健康快乐,并唱起了《小人节之歌》。最后伴随着大奏鼓粗犷的鼓乐,纸亭、纸轿在袅袅香烟中升腾起渔村节日的喜庆和幸福。

温岭石塘七夕习俗“小人节”最早可追溯到北宋,当时,民间有七夕“拜双星,并乞巧,玩摩喉罗”的习俗。17世纪中叶,来自福建移民相继迁徙到温岭石塘,带来了闽南盛行的七夕习俗。“小人节”不仅仅是一种祭祀仪式、节日习俗,更代表着中华民族一脉相承的文化传承。代表了温岭特色,传承了非遗文化,充实了民间信仰的“浙江经验”。这样的传承不仅是一个仪式的传承,也是一份情感的传承,更是一衣带水的血脉传承,体现了闽浙文化的交融。而妈祖文化也体现了海洋文化的一种特质,其影响波及海内外,至今流传着“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的美誉。妈祖热爱劳动、热爱人民、见义勇为、扶危济困、无私奉献的高尚情操和英雄事迹,体现了中华民族的传统美德。

“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化活动暨“曙光圣地·祈福纳祥”石塘七夕习俗祈福礼由省民宗委、省文化和旅游厅、省文物局等单位联合指导举办,已成为我省进一步提升民间信仰文化内涵,引导民间信仰活动积极践行社会主义核心价值观,促进优秀传统文化活动落地生根,丰富基层群众文化生活,促进当地经济社会发展,彰显浙江特色文化魅力的重要活动内容之一。

(编辑: 温岭市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: