今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
永康市共居共融共学共富 共建世界各民族五金家园

来源:省民宗委 日期:2022-08-05 浏览: 字体:[ ]

永康市是全国知名的五金名城、工业强市,有“中国五金之都”之称,是全省民族工作重点县(市、区)之一。截至目前,永康市流入少数民族人口达13.7万余人,他们已成为助力永康经济社会发展和齐心打造“世界五金之都”的重要力量。为铸牢中华民族共同体意识,永康坚持在“融和”上发力,让各民族共居共融共学共富。

一是文化交互共融,锤炼“精神共富”。将各民族文化融入“文化润康”建设体系,以民族文化“进校园、进机关、进社区、进企业、进乡村、进家庭”为载体,推进“建设一批民族展示窗口、谋划一批民族特色餐饮、组织一批民族节庆活动、开发一批民族特色工艺、传承一批民族非遗项目、组建一批民族解说员”民族文化工程建设,开展“传统文化周”“民族文化大讲堂”“畅谈身边民族事”“民族少年一家亲”等系列活动,帮助各族群众深入了解永康历史文化、风土人情和经济社会发展情况,增进彼此的文化认同,扎实系牢“你中有我、我中有你”的民族文化纽带。

二是社区同心共建,打造“和合宜居”。紧贴城市现代社区建设目标,高标准开展城市社区民族工作标准化建设,在“四微”基础上,建立完善城市社区民族管理体系,明确社区民族工作者、服务机制、工作数据库,成立“红石榴”矛调中心等,高标准打造民族融和之家、民族教育展示馆、民族团结宣传长廊等,多维呈现各民族特色文化元素。积极开展民族文化艺术周、民族美食节、民族团结志愿行、红歌比赛、通用语言培训等系列活动,打造“和合宜居”良好环境。目前,永康市集“教育赋能、管理服务、权益保障、政策宣传、纠纷化解、扶弱济困”功能为一体的石柱镇飞鹅山石榴籽嵌入式社区已建成。

三是成果平等共享,提升“幸福指数”。坚持城市发展成果全民平等共享的理念,贯穿于民族团结进步示范市创建过程。推行少数民族代表列席镇、村两级会议制度,充分征求少数民族群众建议。开展“一村一企一校园”民族工作精品示范带建设,打造“丽州石榴红”民族工作品牌。围绕创业、扶困、培训、就业四个方面开展“十百千万”计划,健全公共服务体系,确保少数民族流动人口在社会保障、子女入学、医疗卫生等公共服务领域享受均等化服务。开展东部与西部协作、线上与线下融合的“东迁西归”职业教育模式,让各民族子女参加“订单式”全流程培养,助力“提中扩低”、推动民族地区共同富裕,大力提升在永各族群众获得感、幸福感。

近年来,永康市通过全域开展民族团结进步创建,营造“共居共融共学共富”良好环境,目前已获评“全国民族团结进步示范单位”2家、省级民族团结进步模范集体1家、金华市级民族团结进步重点培育单位4家,永康市民族团结进步培育点16家。

 


(编辑: 永康市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: