今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
泰顺竹里畲族乡举办“好畲品”市集 促进文创产业发展

来源:省民宗委 日期:2022-08-05 浏览: 字体:[ ]

7月29日,泰顺县竹里畲族乡举办了首届“好畲品”市集,美学文创、畲家美食、当地小吃……吸引众多游客前来打卡,共品畲味小趣。

活动当天,竹里畲族乡文化广场十分热闹,一个个充斥着畲族元素的摊位纷纷“出摊”,摊位上摆满了各式各样的产品。廊里集趣文创、泰顺石、竹制品、米塑、畲绣等文创产品吸人眼球,更有绿豆腐、铁皮石斛汁、婆饼、果酒等当地美食让人垂涎欲滴。此外,还有婀娜多姿的畲族姑娘,斑斓绚丽的服装、悠扬婉转的畲歌,让人耳目一新,流连忘返。

竹里畲族乡文化底蕴深厚,畲绣、畲药香包、畲服等非遗项目不胜枚举。首届“好畲品”市集的举行吸引了县内外众多游客前来打卡,让更多人了解当地优秀传统文化的同时,对促进更多文创产品开发,推动文化创意产业发展具有重要意义。下步,当地还将不定期举办“好畲品”市集,进一步促进当地文创产业发展,拓宽百姓增收路。

近年来,竹里畲族乡鼓励畲绣畲服等非遗手工匠人传承发扬手工技艺,开设畲乡农特产品、畲族手工艺品、畲服定制体验店,着力打造畲族风情文化创意街区。同时全面实施民族乡村带头人领航工程,全力做好民族村人才队伍培养,先后涌现出基层组织致富带头人20余人,省级非遗传承人3人,市级非遗传承人6人,县级非遗传承人15人,此类举措有效推进当地文创产品的开发。眼下,竹里畲族乡还利用“建行裕农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛泰顺未来乡村专项赛契机,引进高校师生团队对竹里畲族乡的10个空间进行改造,从场景营造、文化创意、空间运营、活动策划等方面助推老旧空间的更新、活化和运营,设计出相应的文创产品。



(编辑: 泰顺县民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: