今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
玉环市以铸牢中华民族共同体意识 落实民族服务管理举措

来源:省民宗委 日期:2022-08-05 浏览: 字体:[ ]

玉环市深入贯彻落实中央、省、台州市民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,从政治引领、多彩活动、广泛宣传、帮扶结对和资源整合等五方面入手,积极创新城市民族服务管理新路径、新举措,促进玉环辖区各族同胞交往、交流、交融,携手共奔民族致富路。

一是政治引领高站位。建立民族团结讲堂、谈心室,定期组织各族群众开展座谈会、茶话会和交流会,认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神和省委高质量发展建设共同富裕示范区战略部署,全面贯彻落实中央、省委、台州市委民族工作会议精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,凝聚起推进实现各民族共同富裕的思想共识。如,组织各族同胞观看党史纪录片、读党史学习书籍、学党史知识等一系列丰富多彩的党史学习教育,开展各民族颂党情·感党恩暨“三月三”联谊活动,激发各族群众爱党爱国情怀。成立玉环市首家少数民族妇联组织,广泛凝聚在玉民族妇女同胞力量,依托苗阿姐“优+课堂”“维权驿站”“亲子乐园”“文化走亲”“志愿联盟”等项目,切实发挥妇联组织在引领、联系、服务民族妇女中的独特作用,帮助解决各民族群众在生产生活中遇到的困难,不断满足各民族妇女儿童对美好生活的需求和向往,当好异乡“娘家人”,真正做到凝心暖心更聚心,促进各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,进一步铸牢中华民族共同体意识。

二是多彩活动强认同。持续推进民族团结宣传教育,以民族“六进”和民族政策宣传月为契机,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,以社会主义核心价值观为引领,不定期举办内容丰富、形式多样的民族文化活动,强化各民族交往、交流和交融。如,连续9年举办花山节活动,打响做亮城市民族文化工作特色载体,形成具有玉环特色的民族文化品牌。特别在“五一”、端午、“七一”、国庆、元旦等重大节庆假日期间,广泛开展各族同胞颂党情·感党恩暨“三月三”联谊、“同心同行 文化共荣”在玉苗族同胞文化交流、唱山歌比赛、民族服装展示等特色鲜明、形式丰富的各类民族文化活动,深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,积极促进各族群众交往交流交融,奏响共同富裕和谐曲,打造各族群众共同富裕样板村,覆盖各族群众5000人次。今年6月,联合市妇联和坎门街道举办“唱支山歌给党听”主题红歌会暨各民族庆祝“七一”建党节,用优美的歌声献礼二十大;龙溪镇万得凯企业举办“企业各民族员工”趣味运动会;清港新民小学以“星星火炬闪耀在民族之路上”开展各民族学生系列活动,有效推动民族团结进步示范单位培育引领作用,全面铸牢中华民族共同体意识。

三是广泛宣传凝共识。以“民族团结进步宣传月”为主要平台,对民族政策进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进宗教场所等“六进”进行广泛宣传,结合“三八”妇女节、“六一”儿童节、古尔邦节、“12.4”宪法宣传日等重点普法节点,在全市深入开展民族团结进步宣传月活动,通过视联网、宗教政策知识讲座、展板展出、横幅、电子显示屏等方式,开展一次会议精神学习、开展一次少数民族困难人员走访慰问、开展一次民族乡村学习考察、开展一次民族公益宣传服务、开展一次民族文化交流活动等“五个一”活动,民族政策系列宣传进文化礼堂20场次,民族政策宣讲5场次,培训干部1500人次,进一步铸牢中华民族共同体意识,推动全市民族团结进步事业,促进各民族交往、交流、交融,让民族团结之花在榴岛大地竞相开放。

四是帮扶结对助共富。共同富裕是社会主义的本质特征,也是中国共产党的初心使命。为深入贯彻落实省第十五次党代会精神,玉环以创建民族团结进步重点培育单位为抓手,以“扩中提低”工作为重点,以实际行动推动全市各民族共同富裕。如,联合市民族团结进步促进会开展“凝聚民族力量  赋能共同富裕”民族知识竞赛;举办“中华民族一家亲·共同富裕故事汇”暨玉环市各民族共同富裕故事分享会,来自五湖四海的15名各民族同胞分享在玉创业故事,让各民族同胞的共富道路越走越宽;干江镇环宇光学企业积极打造共富车间,以实际行动推动民族群众创收;沙门镇灵门村打造石榴红家园为抓手,助推各民族齐富。深入开展全省少数民族“双百村”结对帮扶工作,连续4年结对帮扶丽水云和雾溪畲族乡和温州苍南莒溪镇上村村等民族乡村,累计投入帮扶资金354万元,实施帮扶项目12个,稳步推进民族乡村产业发展、公共服务提升、居民收入改善。由市统战团体出资20万元在省级民族团结进步重点培育单位——仙居第五小学设立“铸牢中华民族共同体意识同心教育基金”,用于改善全校少数民族学生学习、生活条件。针对全市困难民族群众,每年提供2.2万元慰问款落实帮扶。

五是整合资源建阵地。坚持把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为新时代民族工作的主题,认真组织开展“同心圆·共发展”活动,争取用好用活民族团结进步创建补助经费,深入推进“浙里石榴红”品牌工程和民族团结进步示范单位创建,在坎门街道双丰村建设双丰民族文体广场和民族民俗馆,成功获批第四批省级民族团结进步创建重点培育单位的基础上,全面整合全市各地民族资源,开展建设清港新民小学、沙门镇灵门村、龙溪镇万德凯有限公司等石榴红家园、玉环市环宇光学共富车间,结合各地特色和实际,精心打造了“同心活动室”“同心书屋”等多项民族精神共富设施,使民族团结进步理念广泛传播、浸润人心,为玉环民族事业发展画出了高质量发展同心圆。



(编辑: 玉环市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: