今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
温岭全域联动 奏响民族共富“进行曲”

来源:省民宗委 日期:2022-08-05 浏览: 字体:[ ]

近年来,温岭市以习近平总书记提出的“铸牢中华民族共同体意识,促进各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展”为行动指南,以提低扩中为要义,系统谋划、全域联动推进各民族共同富裕。

一是暖心提低提升获得感。围绕扶困、创业、培训、就业等方面开展实施助推统一战线共同富裕“双十双百双千”工程。制定出台《温岭市少数民族困难家庭帮扶工作细则》、《温岭市少数民族初创企业贷款贴息工作细则》等政策,近年来,累计精准帮扶684人次,帮助20余家少数民族初创企业解决资金短缺难题,累计发放各类补助160余万元;关心关爱少数民族学生,每年为新疆班的两百多名学生送去生活用品;进行少数民族群众就业帮扶,2015年以来,已连续举办六届少数民族技能培训,培训内容涵盖月嫂、家政、烘焙、缝纫、互联网直播、舞蹈等,实现少数民族就业创业扶持工作从传统“输血”帮扶向培育“造血”功能转变,惠及民族群众500余人;同时,针对少数民族群体出台教育、医疗等暖心政策,例如为少数民族流动人口提供居住证办理、随迁子女积分制申请等“一站式”服务,为少数民族妇女提供免费两癌筛查、体检等医疗服务等。一系列新举措助推城市民族工作进一步向纵深展开,努力实现温岭民族群众学有优教、劳有厚得、病有良医、弱有众扶的共富新局面。

二是挖掘“金种子”增强责任感。2021年5月,成立温岭民族团结促进会,吸收了59名优秀少数民族会员,定期开展团建活动,并与温岭市新居民联谊会签订战略合作协议,建立长期交流合作关系,让“民族团结一家亲”的理念深深扎根温岭民族群众的心里。近年来,温岭民族团体积众力、聚众智,用心挖掘“石榴红金种子”,助力共同富裕的效能日益彰显。台州广众塑业有限公司总经理周德广(土家族)积极推进温岭、恩施两地劳务用工协作,先后帮助1000余人次来自恩施的少数民族群众来台州务工创业,为恩施、温岭两地开展特色农产品展销和旅游资源推介,累计帮助达成8个合作意向,在2021年被授予全省民族团结工作成绩突出个人荣誉称号;台州陆正进出口有限公司总经理陆景亮(壮族)为温岭探索“互联网+民族共富”积累了新经验。自2019年以来,为温岭本地鞋企带来源源不断的订单,年均销售量达800万双,年均销售额近2亿元,产品远销30多个国家和地区。已发展出10余家少数民族鞋类厂商,累计帮助200多名少数民族群众就业,被评为温岭市第七届十佳新温岭人。

三是同心共治增强归属感。抢抓和用好物流、资金流、信息流、人才流、创新流等关键变量,使各行各业民族贤能人士汇聚“芝兰之室”,共同参与基层社会治理、矛盾纠纷调解、慈善帮扶等。箬横镇10名“石榴红”青年志愿者们与该镇4户困难家庭进行结对帮扶,不定期为他们送去慰问物资和暖心服务;“曙光石榴红宣讲团”共吸纳谢昭晖(土家族)、张维维(满族)、陆景亮(壮族)等多名各行各业民族精英精心筹备课程,向各民族群众普及相关知识;温岭市残疾人阳光艺术团团长韦美莲(壮族)乐心残疾人帮扶事业,已组织策划各类慰问演出20余场,走访慰问近百次,受益残疾人士达150多人。 此外,数届少数民族政协委员认真履行政治协商、民主监督职能,为助力民族群众共同富裕积极献言建策,获得良好社会反响。

 

(编辑: 温岭市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: