今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
孝德文化助力共同富裕研讨会在浙江大学召开

来源:省民宗委 日期:2022-08-04 浏览: 字体:[ ]

7月31日,中国·绍兴(上虞)第六届孝文化节系列活动之“孝德文化助力共同富裕研讨会”在浙江大学召开,上虞区委常委、统战部部长蔡建红,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路,中国新闻社浙江分社党委书记、中国新闻社驻浙机构管委会主任柴燕菲出席研讨会并致辞,浙江省委统战部原副部长、浙江省社会主义学院原党组书记、浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基,长江学者特聘教授、浙江大学当代马克思主义美学中心主任王杰等十位专家学者代表分别作主旨演讲,集思汇智,共话“以孝润富”。

蔡建红在致辞中介绍,近年来,上虞充分挖掘孝德文化资源,打造中华孝德园等“文化地标”,并连续6年举办孝文化节,不断擦亮新时代孝德文化“金字招牌”。上虞籍乡贤、浙大老校长竺可桢和浙大校歌的词作者马一浮都是有口皆碑的“大孝子”,此次研讨会选址浙大校园更是有着特殊的意义,希望借此次研讨会集思广益、博采众长,实现孝德文化在数字化的洪流中紧贴时代脉搏,在共同富裕的愿景里开拓创新,助力上虞打造“孝德文化IP”,实现精神、物质共富“双丰收”。

蒋学基在《共同富裕之文化源流》主题发言中指出,中华传统共同富裕思想文化源远流长,影响弥久深刻,其思想文化内涵也是在流动中有所扩大和变化的。共同富裕是社会主义的本质要求,包括物质生活和精神生活的“双重”共富。而孝德文化是助力实现精神共富的重要动力。孝德不仅是一种文化形态,更是当代社会迈向共同富裕的精神力量。

“孝德文化助力共同富裕,是一个充满人伦温情与人道精神的话题。”韦路在致辞中指出,“孝”乃“德之本”,如何诠释、传播孝德文化,使之在新时代有新的表达,进而能够助力共同富裕美好社会的建设,具有极为深远的学术意义和时代价值,是需要与时俱进学术研究的。

柴燕菲表示,中新社作为中央主要新闻单位和重点外宣媒体,一直以来是新时代孝德文化传播的“生力军”,已连续多年参与举办中华慈孝文化节、上虞孝文化节等以“扬孝”为主题的节会,向海内外弘扬中华美德,赋予孝德文化新的时代内涵。接下来,中新社浙江分社将继续立足特色定位和禀赋优势,全面加强国际传播能力建设,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,用“孝德文化”涵养中华文化之根,为塑造可信、可爱、可敬的中国形象,展现真实、立体、全面的中国作出更多贡献。

在研讨会上,来自浙江大学、浙江工业大学、浙江传媒学院、浙大城市学院以及浙江清华长三角研究院的专家学者结合绍兴上虞孝德文化建设,深入探讨中华优秀传统文化何以助力人民实现共同富裕,围绕“如何塑造孝文化区域品牌”“探索运营上虞孝德小镇文创产业”“Z世代,动漫如何助力传统文化传承”“让孝德文化可视可触”等主题开展探讨交流,为孝德文化在新时代的传承和发展、突破和创新提供多维度的视角和思路。

本次孝德文化助力共同富裕研讨会是2022中国·绍兴(上虞)第六届孝文化节的重要组成部分,由中国新闻报、浙江大学传媒与国际文化学院、中共上虞区委、上虞区人民政府主办,中国新闻社浙江分社新闻发展中心、中共上虞区委统战部承办。



(编辑: 上虞区民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: