今天是 历史上的今天
中国·浙江| 网站无障碍 | 关注微信公众号
当前位置:首页
> 新闻中心 > 地方动态

视力保护色:
金华市民宗系统召开半年工作分析会

来源:省民宗委 日期:2022-08-01 浏览: 字体:[ ]

7月29日,金华市民宗系统半年工作分析会在东阳召开。市委统战部副部长、民宗局局长朱鹏,东阳市副市长、公安局局长徐健,各县(市、区)民宗局负责人、金华开发区党工委统战部负责人参加会议。

会前,朱鹏一行考察了省级民族团结重点培育单位巍山镇第一小学教育集团白溪江校区,并赴横店镇宝积寺、湖溪镇天宝禅寺调研宗教活动场所宗教中国化建设情况。

会议学习传达了鲍秀英主任在“全省民宗系统贯彻省第十五次党代会精神,民族宗教助力‘两个先行’研讨活动”上的讲话精神,回顾总结了上半年工作推进情况,谋划部署下半年重点工作。各县(市、区)、金华开发区作交流发言。

就下一步工作,朱鹏强调,全市民宗系统将继续在服务中心大局中对标跑道,以“两市”建设为主抓手,提标准、创特色、走前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一是坚持政治引领,在“培根铸魂”方面走前列。深入巩固党史学习教育成果,认真开展喜迎二十大系列活动,结合民族特点、宗教特征,通过更加灵活、易于接受的方式,广泛开展党的二十大精神学习宣传,引导推动各族群众和宗教界人士深入学习贯彻,切实增强各族群众和宗教界“四个意识”、“五个认同”。

二是坚持创新实践,在“试点示范”方面走前列。认真贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议精神,扎实推进“一市四区”建设。高标准承办好全省铸牢中华民族共同体意识经验交流会,完成社区民族工作标准体系和铸牢中华民族共同体意识示范市评价指标体系发布。各县(市、区)要精准做好社区民族基础工作,提升“浙里石榴红”工作品质,做大做强社区民族团结进步工作品牌。

三是坚持积极引导,在“宗教中国化”方面走前列。持续开展“红色之旅”教育实践、宗教界青年骨干培训、“宗教中国化”主题的讲经交流和文化论坛等活动,切实增强全市宗教界“五个认同”意识,坚定宗教中国化方向。大力实施“文化浸润”工程,组建宗教中国化宣讲团,开展年度巡讲活动。打造黄大仙文化品牌,提升全市道教文化在国内外的影响力。

四是坚持依法治理,在“除险保安”方面走前列。按照“排查深入见底、整治坚决彻底”要求,围绕“疫情防控、消防安全、房屋建筑、食品卫生、基建工程、宗教极端、网络舆情”等七个整治重点,全面开展安全隐患大排查大整治行动,确保全市民宗领域和谐稳定。

(编辑: 金华市民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: