今天是 历史上的今天
中国·浙江| 网站无障碍 | 关注微信公众号
当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
“孝德文化·两岸同行”——绍兴上虞举行孝文化节系列影像采风活动

来源:省民宗委 日期:2022-07-28 浏览: 字体:[ ]

7月20日至23日,“孝德文化·两岸同行”影像采风活动在绍兴上虞举行。多名中国摄影金像奖获得者、十余名海峡两岸青年代表等汇聚上虞,在为期3天的影像采风中,零距离“触摸”孝德文化,全方位感知镜头语言,并用快门“定格”中华之美,架起两岸文化交流的“彩虹桥”。该活动是2022中国·绍兴(上虞)孝文化节的重要组成部分。绍兴市委统战部常务副部长黄浙平,上虞区委常委、统战部部长蔡建红,中国新闻社编委、中国摄影金像奖获得者毛建军等参加启动仪式。

“孝”字重千金。孝德凝聚着中华民族深厚的历史文化积淀,亦是连接两岸同胞的精神纽带。一图胜千言。摄影是世界通用的无声语言,对于同根同源的两岸同胞而言更是如此。光影定瞬间。当摄影艺术“邂逅”孝德之光,当摄影大师“结对”两岸青年,对于推动中华文化在新时代的传承弘扬、传播交流意义非凡。

启动仪式上,绍兴市委统战部常务副部长黄浙平指出,绍兴历史人文悠久,特别是上虞作为中华孝德文化的重要发源地,这些年来不断挖掘孝德基因与时代内涵,此次活动将两岸青年聚集在一起,将孝德文化和摄影艺术结合起来,是弘扬孝德文化的一种创新形式。相信上虞的孝德之美、孝德之光定会通过摄影大咖、摄影爱好者的深入挖掘,让中华孝德故事透过一张张照片走出绍兴、走出浙江,走向全国,也走向世界,画好画大中华文化“同心圆”。

“孝德文化紧贴时代脉搏。”上虞区委常委、统战部部长蔡建红在致辞中说,近年来,上虞把孝德文化定位为区域文化主体来培育,同时坚持守正创新,以浙江省级孝德文化传承保护区为抓手,加快推进传统地域文化资源活化利用,文化产业跨越提升,聚力打造新时代孝德文化传承地。

蔡建红说,影像采风活动既为两岸摄影人提供了影像创作的机会,也为两岸同胞、摄影学者扩大交流、增进联谊交往提供了平台,希望各位大师能够通过镜头探寻上虞孝德之美,捕捉最精彩的瞬间,成为两岸传播孝德文化的传承者、践行者和传播者。

“如今在新媒体时代下,视觉传播已成为国际传播的重要力量。”中国新闻社编委、中国摄影金像奖获得者毛建军在致辞中表示,“摄影作为无国界的语言,如何以影像为桥,用镜头语言去传播孝德文化、向世界展示优秀的中华文化是时代交给我们的课题,也是我们举办‘孝德文化·两岸同行’影像采风活动的初心。”

浙江省摄影家协会秘书长沈峰在致辞中说,中华文化一脉相承,本次采风活动以影像为媒介,采用“摄影培训+实践采风”的形式开展,不但可以加强两岸青年的互动,传递发扬孝德文化,还可以拓宽两岸文化交流的“直通桥”,丰富两岸文化交流的“素材库”,扩大两岸青年交流的“覆盖面”,促进两岸同胞心灵契合。

值得关注的是,此次影像采风活动将为两岸青年开设多个摄影教学课程,包括大型摄影专题《希望工程》作者、中国摄影金像奖获得者解海龙讲述《纪实摄影的社会实践》,中国煤矿摄影家协会主席、中国摄影金像奖获得者张兆增讲述《我的手机摄影观》,中华文明摄影家联盟秘书长、中国摄影金像奖获得者郭建设讲述《我的女儿》,中国摄影家协会理事、中国摄影金像奖获得者刘占崑讲述《按快门前的思考》。

其间,摄影“大咖”与两岸青年一起走访中华孝德园、中国孝德文化馆、上虞乡贤馆、曹娥庙、大舜庙以及上虞城市阳台、女儿红酒厂、上虞春晖中学、朱自清旧居、白马湖等地,带着镜头“采风”上虞孝德文化和地域特色。



(编辑: 上虞区民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: