今天是 历史上的今天
中国·浙江| 网站无障碍 | 关注微信公众号
当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作要闻

视力保护色:
杭州灵隐寺举行“智慧寺院”应用场景上线仪式​

来源:省民宗委 日期:2022-07-25 浏览: 字体:[ ]

7月21日下午,杭州灵隐寺“智慧寺院”应用场景上线仪式成功举办。省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英,杭州市人民政府副市长刘嫔珺,省民宗委副主任、一级巡视员陈振华,市委统战部副部长、市民宗局局长邵根松,省社会主义学院副院长沈慧虹,省佛教协会会长、灵隐寺方丈光泉法师,省、市各宗教团体负责人,全省民宗干部培训班学员等出席仪式。仪式由市民宗局党组成员、二级巡视员王德好主持。

陈振华指出,杭州灵隐寺一直以来积极探索实践宗教活动场所数字化管理新路径,在全省争当表率、走在前列,为我省建设宗教中国化和宗教事务治理现代化先行省作出了贡献。他强调:要勇于变革,做宗教活动场所数字化改革的探索者。坚持数字赋能,勇于变革创新,当好宗教活动场所现代化管理的引领者,发挥好信教群众与党委政府之间的桥梁纽带作用。要实战实效,做宗教活动场所智慧化管理的领跑者。进一步健全体制机制,重构管理体系,不断做好场景迭代升级和功能拓展,争取打造最佳应用,形成可在全省寺院推广运行的数字化管理新模式。要守正创新,做宗教活动场所中国化建设的示范者。将“智慧寺院”应用场景与浙江省宗教中国化场所建设“151”指标体系相结合,在宗教中国化场所创建中继续做好示范,当好表率,以数字赋能牵引推动宗教中国化落实落地。

邵根松指出,杭州灵隐寺率先成立首家佛教数字赋能研究中心,在探索数字赋能现代寺院智慧管理,激发1700年江南名刹数字活力等方面倾注了大量精力,为打造具有鲜明杭州辨识度的数字化应用场景树立了榜样。

光泉法师表示,数字技术的飞速发展为数字赋能现代寺院智慧管理带来了新的契机,数字化不仅是佛教适应时代发展的具体路径,更是佛教自我健康传承的迫切需求。今后,灵隐寺将不断推进应用场景优化升级,推动数字化改革成果持续输出,为推进我国宗教中国化和宗教事务治理现代化贡献智慧和力量。

仪式最后,省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英,杭州市人民政府副市长刘嫔珺等领导在全体人员共同见证下点亮了应用场景大屏。



(编辑: 政法处、杭州市民宗局,研服中心、灵隐寺
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: