今天是 历史上的今天
中国·浙江| 网站无障碍 | 关注微信公众号
当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
“民间民俗,多彩浙江”——象山大塘红庙民俗文化节隆重举办

来源:省民宗委 日期:2022-07-13 浏览: 字体:[ ]

近日,一年一度的象山大塘红庙民俗文化节如期而至,精彩纷呈的非遗活动在青草巷特色街区、中站红庙街两大会场先后亮相,不仅让城区市民沉浸式感受大塘红庙庙会的魅力,更让大塘当地村民的优秀传统民俗得以传承与发展。

伴随着动感的乐队演唱,“魅力非遗、活力大塘”红庙庙会市集在青草巷特色街区惊艳亮相,随后茶山老龙、大塘车灯两大民俗队伍轮番上演,一道道非遗文化大餐,引爆市民游客前来围观打卡。

“今年是大塘红庙庙会市集首次走出定塘,来到位于象山城区的青草巷特色街区,能让更多的市民游客零距离感受大塘庙会的全新活力。”定塘镇相关负责人介绍,本次庙会市集还安排了各种非遗技艺展示,市民们可以体验鱼骨画、剪纸、传统编结等非遗宝藏,还可以品尝地道可口的大塘麦糕,让传统民俗给现代生活带来活色生香的艺术感受。

翌日清晨5时许,大塘庙会行会队伍敲锣打鼓从中站红庙出发,载着“十八先贤”长生位和“蚱蜢将军”等造像行遍大塘12个自然村。

每到一村,大塘车子灯、茶山老龙等民俗队伍轮番上阵,举行传统文化表演。随后,“十八先贤”的后代在大塘红庙举行隆重的祭祖仪式。

据悉,红庙庙会入选“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动,作为当地最具代表的民间信仰文化活动,已有200多年历史。不仅弘扬传承了刘猛将军、十八先贤为核心的艰苦奋斗、感恩回馈精神,更对当地百姓的思想道德、民风民俗起到了潜移默化的积极作用,已成为当地传统文化精神传承中的重要组成部分。


(编辑: 象山县民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: