今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
做好“融”文章 助推打造石榴红“大家”品牌

来源:省民宗委 日期:2022-11-24 浏览: 字体:[ ]

近六年,台州市路桥区螺洋街道以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“之江同心·石榴红”品牌为引领,做好“融”文章,坚持学科融合、实践融合、环境融合、理念融合,铸就螺洋中心小学的民族团结石榴红“大家”品牌,打造民族团结进步“石榴红”驿站,使民族团结教育的各项活动蓬勃开展,让党的民族理论政策更加深入人心,中华民族共同体意识不断增强。

一是“融”入学科教育,抓好民族教育主渠道。抓好课堂教育。深挖各学科教材中的民族素材,结合进行民族团结教育,通过全校参与,各科联动,各学科多样化融合常态开展。如音乐课上比拼民族歌曲演唱、民族乐器认识、吹奏;体育课上组织板鞋竞速、高脚竞速等民族体育活动,共促民族团结。抓好课外教育。通过课外专题活动、专题宣讲等方式,组织“开一次主题班会、办一次主题知识竞赛、出一期民族团结板报、讲一个民族团结故事、写一篇民族团结作文、参观一次民族团结基地”等“六个个”课外教育活动,提升民族教育成效。抓好家校共建。通过家校共建、社团联谊,浸润式开展以“品民族特色菜肴、做民族特色手工”等方式联动活动,让教职工、家长、学生共同感受民族团结“大家”是一家的意识,铸牢中华民族共同体意识。

二是“融”入实践教育,弘扬民族文化主旋律。以“文化节”“节庆日”为抓手。将民族教育与文化相结合,持续多年开展“民族文化节”“民俗文化节”“民族体育节”等浸润式教育系列活动,连续六年承办路桥区“统战同行 民族连心 助学圆梦”庆六一活动,展示各具主题民族风情街,深化对各民族文化的了解和认同。以“实践活动”为抓手,将民族文化与传统文化、非遗文化有机整合,积极开展专项实践活动,举办“携手传非遗,共绘民族团结共富梦”活动、“五个一”传统文化等实践活动,相关活动被《人民网》报道,促进民族文化共同发展。以“结对帮扶”为抓手。通过亲子行、结对帮扶送教、结亲互爱等活动,组织8位教师赴贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县关索街道大桥小学开展结对帮扶送教活动;4位汉族学生与藏族4位儿童进行长期结亲活动,给一以贯之的民族团结工作提质赋能。

三是“融”入校园建设,打造民族宣传主阵地。建设各具特色的民族文化阵地。打造“石榴红”驿站立体化体验模式,建成“大家”互动体验馆、“民族文化厅”、“民族文化长廊”、“石榴广场”等阵地,生动形象地展示了56个民族的民风、民情和民俗。推行民族特色的班级布置,通过师生联动、家校联动、社团联谊,56个教学班代表56个民族,进行特色民族文化布置,年年换新,生动形象地展示了56个民族的民风、民情和民俗。创办“民族代言人”的文化宣讲团。培养骨干教职工进行民族团结专题讲座,培育学生成为“民族代言人”,宣讲代表本班级民族故事,每年开展专题宣讲活动,对民族教育宣传进行有效拓展和延伸。构建有声有色的民族宣传阵地。用好校园广播、升旗仪式等教育平台,围绕民族理论、民族政策、法制教育等组织开展“国旗下讲话”等活动,把民族团结的知识、价值观念、行为规范以潜在、内隐的方式渗透到学校环境建设、规章制度、学校生活的各个方面,在潜移默化中形成民族团结的态度、观念和行为方式。

四是“融”入办校理念,铸就“石榴红”大家品牌。明确“石榴红”驿站建设责任体系。街道成立党工委书记为组长的创建工作领导小组,学校成立以校长为组长的创建工作领导小组,并落实专人负责此项工作,明确“石榴红”驿站建设工作目标、主要内容、实施途径,制定年度计划,扎实持续有效地推进创建工作。明确民族教育列入重要专项教育。突出“直观、体验、教育”要素,形成以“大家”为主题教研项目,开发校本课程配套教材《大家》,并列入学校课程实施的重要专项教育,每周2个课时的系统性学习,并结合多样化的探究体验活动,让民族团结教育超越课堂,内隐于学校教育的方方面面,切实提升民族教育工作成效。明确走一条民族特色化的办学思路。把民族传统文化引进校园、引进课堂,自2017年起,螺洋中心小学连续六年开展“铸牢中华民族共同体意识”教育活动,本着汉族学生更需加强民族团结教育的方针,深入持久开展打造石榴红“大家”品牌,走出一条特色化的办校道路。



(编辑: 路桥区民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: