今天是 历史上的今天
中国·浙江| 阅读辅助 | 进入关怀版| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
情系桑梓 浙里乡贤真不“闲”

来源:省民宗委 日期:2022-11-24 浏览: 字体:[ ]

“三仁畲族乡就是我的根,虽然长期生活在广东,但我一直关注着家乡的发展变化,能为家乡的父老乡亲做些力所能及的事,我感到既高兴又荣幸。”周陈根说。今年44岁的周陈根是三仁畲族乡坑口村村民,也是三仁畲族乡乡贤联谊会的副会长,早年去外地打拼,经过多年努力,如今在广东拥有了自己的一家公司及200多名员工。饮水思源不忘本,事业有成后,他积极投身家乡建设,为家乡发展出谋出力。

“为单亲家庭困难学子捐资助学0.5万元;捐款3.7万元用于建设坑口村头停车场和凉亭;北界镇苏村村发生山体滑坡,他又第一时间捐款0.88万元,并发动广东省潮州市浙江商会,筹款近3.3万元全部汇往灾区;带头捐款1.2万元用于公益活动慰问困难老人;捐助40床电热毯为困难老人送上冬日温暖;免费为村里低收入农户捐献抽水马桶20余个,助力村庄旱厕改造;认购140份村集体经济消薄项目“共富水果玉米”,分发给辖区8个行政村的低保户和保洁员,为他们送上一份夏日福利;赞助村文艺队购买表演服装……”近年来,周陈根已累计捐资善款已达25余万元。

在他的鼓励和带动下,越来越多的乡贤和年轻人开始支持家乡的公益事业,助力民族乡村共同富裕。如三仁畲族乡新乡贤郑富明投资建立遂昌原食健康农业发展有限公司“长粽生产线”项目,发挥特长让农民成为“技能工人”,在共富路上一个都不能掉队,帮助培训招收技能型工人200余人,从事长粽手工生产,“我们每人每天可以包400多根粽子,一年下来光是包粽子的这几个月就能赚三四万的工资,在家门口打工,还方便照顾家里。”来自该粽厂的工人张冬梅说。

为进一步发挥当代新乡贤在建设美丽畲乡中的示范引领、辐射带动作用,引导广大群众崇德向善、见贤思齐,激励更多乡贤情牵故土、反哺桑梓,三仁畲族乡还在乡域范围内广泛开展“乡贤真好”事迹征集活动,号召广大群众共同发现“好乡贤”、宣传“好乡贤”、学习“好乡贤”,让乡贤力量成为加快建设和美共富现代化遂昌家园的“新引擎”。



(编辑: 遂昌县民宗局
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]: