今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
绍兴上虞:积极发挥民间信仰活动场所正能量 大力弘扬“曹娥”孝德文化

来源:省民宗委 日期:2021-09-14 浏览: 字体:[ ]

弘扬孝德文化是社会主义核心价值观的内在体现。近年来,在省民宗委的指导下,绍兴市上虞区委统战部(民宗局)依托本地优厚的孝德文化资源素赋,以被世人称作“江南第一庙”的曹娥庙和孝女曹娥为孝德文化品牌,积极发挥民间信仰活动场所正能量,自2017年开始,上虞已连续举办五届孝文化节。孝文化节是浙江省“民间民俗·多彩浙江”主题文化活动中的重要一站,同时也积极助力打造新时代孝德文化传承地的战略定位,逐步开拓统战实践创新局面。

一、主要做法

党政引导、社会主体。绍兴市上虞区委统战部(民宗局)在上虞区委区政府的正确引导下,大力打造以孝德文化为核心的城市品牌战略。构建15分钟孝德文化生活圈,打造“孝德文化”城市综合发展区,把上虞打造成为具有全国影响力、较高文化辨识度的国家级孝文化名城。

系统规划、分步实施。一是打造文城融合高地。把孝德文化作为上虞主导文化品牌来加以塑造;二是打造文化旅游高地,重点依托孝德文化小镇主平台,成立孝德文化研究院,整合孝文化旅游资源,做大孝文化旅游产业;三是打造孝德实践高地,加强孝文化在城市建设、民生服务、基层治理、精神文明、党的建设等领域的运用,使孝德成为上虞人民共同恪守的价值追求和实践准则;四是打造研究交流高地,依托孝文化节等平台,加强区域间传统文化交流。

项目引领、全域推进。依托“曹娥”孝德文化,实施建设孝城、培育孝业、深化孝节、推行孝政、弘扬孝义、倡导孝行六大载体任务。建设“孝城”,高起点规划孝德文化小镇;培育“孝业”,建设“曹娥江文化走廊”;深化“孝节”,常态化高质量举办“孝文化节”;推行“孝政”,大力弘扬崇孝守信的新时期上虞精神;弘扬“孝义”,成立孝德文化研究院,策划主题研学活动;倡导“孝行”,整合提升上虞各类孝德基金的作用和影响。

二、工作成效与反响

孝德文化影响持续扩大。孝德文化城市名片已经在全省形成一定影响力,2010年5月被中国民间文艺家协会命名为“中国孝德文化之乡”。

孝德文化设施大为改进。上虞先后修建了大舜庙、“舜耕象群”“舜会百官”、中华孝德园、中国孝德文化馆等孝德文化地标,修复了陈春澜故居、敕伍堂、谢安墓等一批孝德人物建筑和古迹。

孝德文化传播全面深入。依托上虞丰富的孝德史料和孝的遗迹、民间故事,整理出版《孝德教育》《孝德故事选》《上虞孝德文化》等书籍,拍摄《曹娥的家乡》《虞舜传说》等电视专题、戏剧40部,全区中小学校普遍开设孝德教育课程,在社会上引起了较强烈的反响。

孝德文化人物不断涌现。在孝德价值观的引领下,上虞涌现出了贾凤娟等为代表的一大批孝德标杆人物;企业积极出资建立的各种奖孝、养老、扶教、助残基金目前达到180多个,基金本金总额达18亿元。

孝德文化共识已经形成。“崇孝守信、务实创新”的新时代上虞精神已经深深植入广大市民心中,2019年,上虞创成省级首批“信用县”。

三、经验与启示

以孝德文化建设提高青少年德育水平。20余年来,上虞利用本地孝德文化资源探索青少年德育建设,通过挖掘虞舜、曹娥、包娥等文化素材,培养孩子的“孝心”。坚持推广孝德课程、编制校本教材、制作主题影片,以青少年乐于接受的形式陶冶情操。近年来青少年犯罪率、校园欺凌发生率持续下降。

以孝德文化建设促进老龄事业发展。一方面上虞倡导孝德文化回归家庭。通过创新日间照料中心机制、十余年坚持举办“敬老月”活动、以“新乡贤”的力量组织社区和农村老年艺术团等形式,缓解了老龄化社会的工作压力。另一方面上虞持续倡导和规范子女的养老行为。在全社会形成普遍的孝道意识,能够起到督促个人、社会、机构实践尊老、孝老、养老的作用、有助于提高老龄事业发展水平。

以孝德文化建设推动文化旅游产业融合。上虞积极探索孝德文化与经济融合的新路子,鼓励更多的企业打“孝德牌”,并形成了三个值得肯定的成果:孝文化产业方面,包括孝文化出版业、孝文化会展业、孝文化影视业、孝文化旅游业等获得了一定的经济效益;养老敬老产业方面,包括老年食品业、老年服装业、老年文化娱乐业、养老院、保健院等发展迅速,与老龄事业相得益彰;孝德文化带动地方经济发展方面,包括孝德文化+小镇、孝德文化+金融,也取得丰硕成果。

以孝德文化建设改善基层治理能力。上虞选树当代的“孝德乡贤”,以行政力量推动“乡贤下沉”,开展“三师两员回归”活动,组织开展孝德公约制定、社区孝德家庭评选等系列活动,弘扬“孝德乡贤文化”。经过多年探索实践,上虞成功实现孝德乡贤全面参与基层社会治理常态化、动态化、全域化,成为基层社会治理的典范。

以孝德文化建设提升廉政建设水平。上虞区从党政干部的家风、家训入手,做足“孝廉”文章,以“虞舜清风”等廉洁文化品牌为抓手,以“全家腐”为反面典型敲响家风警钟,让反腐工作管到“家”,让廉洁教育走到“家”。孝德文化建设提升了党风政风建设水平,进而净化优化了上虞的政治生态。


(编辑: 上虞区民宗局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统