今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 宗教之窗 > 宗教动态

视力保护色:
温岭市民宗局从“三个强化”着手推进党史学习教育

来源:省民宗委 日期:2021-09-14 浏览: 字体:[ ]

自党史学习教育开展以来,温岭市民宗局党支部努力在学习形式上求创新、在学习广度上下功夫、在以知促行上见成效,各位党员干部传承红色基因、赓续红色血脉,以学促行,让形式活起来、思想热起来、全员动起来,推动党史学习教育不断走深走实。

一、强化统筹谋划,部署党史学习教育。局党组第一时间召开会议,传达上级党史学习教育动员会精神,明晰学习教育各阶段任务目标,制定党史学习教育实施方案,党史学习教育领导小组全面筹划扎实推进,积极推进党史教育进宗教团体、宗教活动场所。5月11日,市民宗局组织少数民族代表赴城南镇开展党史学习教育,下一步,市民宗局将继续把党史学习教育与民族团结进步相结合,为实现中华民族伟大复兴凝聚起民族力量;6月中旬,市佛协、市道协组织团体班子成员及场所负责人前往坞根镇红十三军二师烈士陵园参观学习,瞻仰烈士,重温革命历史;6月中旬,在明因讲寺,市佛协开展歌唱《没有共产党就没有新中国》活动,以此讴歌社会主义新风貌,促进社会和谐;7月,温岭市基督教两会常委赴市博物馆参观“铭记历史开创未来”党史主题展,学习党在温岭的光辉历史,进一步坚定在中国共产党领导下走与社会主义社会相适应道路的信心和决心。

二、强化载体创新,扩大党史学习广度。市民宗局开拓思想,努力创新,不断拓展党史学习新模式。

一是学习方式多样化。通过党组中心组学习、主题党日、周一学习夜、专题培训等多种方式,不断用习近平新时代中国特色社会主义理论武装思想、指导工作,提升业务工作能力。组织局机关干部深入基层农村文化礼堂,开展“学党史、听党话、跟党走”及宗教政策法规宣讲等活动。

二是志愿服务立根本。6月中旬,市委统战部副部长、市民宗局局长吴军华,市民宗局副局长朱伟文带队组织机关党员赴大溪镇结对双溪村开展“点亮微心愿——统一战线在行动”,为老党员修缮破损的房屋,旨在增强我市民宗人士对中国共产党的认识,补足精神之钙,筑牢立身之本。

三是党史教育进场所。各宗教团体充分利用宗教活动场所电子屏、宣传栏、横幅、海报等载体,广泛宣传党史学习教育的重要意义,努力营造良好的党史学习教育舆论氛围。5月中旬,宗教团体年会之际,市佛协、市基督教“两会”邀请党校教育科副科长林鸾飞作党史专题宣讲,通过对中国共产党的光辉历程进行全面具体的回顾和讲解,进一步增强宗教界人士对党的历史的认识,提高政治站位。

四是宗教团体谈感悟。市民宗局引导宗教团体开展党史学习座谈会,分享学习感悟。7月,市佛协、市道协、市天主教爱国会、市基督教“两会”集中组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,会后,各宗教界人士纷纷表示要发挥“头雁领航”作用,正言正行,在坚持宗教中国化的道路上做好示范作用。

三、强化以知促行,推动民族宗教工作。突出党史学习教育以知促行、知行合一的作用,把党史中蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措。根据悟思想、办实事的要求,市民宗局干部积极开展调研,扎实推进民族宗教工作。

一是推动攻坚克难。5月,市委统战部副部长、市民宗局局长吴军华带队赴石塘镇走访调研,督查涉宗场所整治工作,针对督查的问题进行指导,要求做到即知即改,因特殊原因无法立刻整改的,制定工作方案,落实专人负责,确保限期整改到位;市民宗局副局长朱伟文专题调研政协提案,就教职人员及团体专职工作人员的养老医保问题积极协调解决;市民宗局副局长林云政指导温岭基督教堂的换届选举工作,通过多次召开会议,分头做思想工作,制定选举方案,使温岭基督教堂换届选举顺利完成,得到信徒的广泛认同。

二是健全网格管理。完善镇(街道)领导班子联系宗教活动场所制度,充分发挥民宗干部、“三人指导”小组及网格员作用,强化全科网格管理, 真正做到发现问题在基层,解决问题在基层。

三是加强疫情防控工作。进一步加强宗教活动场所检查督导,做到守土有责、守土尽责,确保闭环管控机制落实到位、防控措施执行到位。

下一步,温岭市民宗局将认真贯彻市委关于党史学习教育部署要求,继续加强机关党史学习教育指导,以高标准扎实推进学习教育,不断推动民宗工作,全力争创县域宗教领域治理现代化先行市,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

(编辑: 温岭市民宗局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统