今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
东西协作扶智扶幼!嘉兴港区千里之外种下一朵民族团结进步之花

来源:省民宗委 日期:2021-09-14 浏览: 字体:[ ]

在建设社会主义现代化强国的新征程上,共同富裕是各民族的共同梦想,实现共同富裕一个民族都不能少。万企兴万村,自对口帮扶工作开展,浙江省紧盯共富目标,厚植为民情怀,积极贡献浙江力量,勇扛浙江担当,彰显浙江作为。特别是在“万企兴万村”行动中,嘉兴港区以当地发展的难点和堵点为工作出发点,实施产业发展和民生领域两个帮扶、基础设施等硬件和教育文化等软件两个提升,充分挖掘统战资源发挥统战人士作用,助力民族地区教育均衡发展,走出一条共同富裕“教育先行”的样本。

布拖县位于四川凉山自治州东南部,幅员面积1685平方公里,总人口13.8万,其中彝族人口13万,占94%,是以彝族为主体的少数民族聚居县。阿尔马之村位于布拖县拉果乡西部,距布拖城区32公里,幅员面积16.5平方公里。村内辖 11个村民小组共346户1515人。阿尔马之村散布在布拖县最高峰阿布策罗山的山麓,村落所在区域海拔为2400米至2800米之间,村内地势山高谷深。

这个开学季,四川省凉山州西昌市布拖县拉果乡阿尔马之村第二幼儿园迎来了它的第一批新生。崭新的校园、先进的设施、各式各样的益智玩具……新幼儿园的落成,让每一个适龄儿童都充满了期待和向往。阿尔马之村第二幼儿园是由嘉兴港区新的社会阶层人士联谊会会长单位——浙江鸿基石化股份有限公司全资子公司浙江亚兰特新材料科技有限公司援建的,地跨2200多里的牵手,正是缘自国家、省、市号召的“万企兴万村”行动,也是加大对民族地区公共服务设施建设、促进民族地区教育均衡发展的共富实举。

落实精准帮扶行动中,嘉兴港区组织社会力量和新的社会阶层人士等统战力量结对帮扶挂牌督战村。2020年8月,浙江鸿基石化股份有限公司相关负责人在嘉兴港区管委会及相关部门负责人的带领下,来到阿尔马之村进行了实地考察,嘉兴港区和四川省凉山州布拖县阿尔马之村的缘分就此开始。

“村里已有特色农产品的帮扶,但学前教育方面相对落后,经过充分调研后,我们决定把帮扶的重点放在学前教育上面,帮助村里产业发展和民生领域齐头并进。”据嘉兴港区管委会相关负责人介绍,阿尔马之村此前只有一个幼教点,且现有幼教点仅可以满足150人左右的入学条件,而阿尔马之村在籍适龄幼儿(3至7岁)达到了279人。

决定建设幼儿园之后,浙江鸿基石化股份有限公司与当地政府部门一起实地踏看幼儿园选址。为保证工程质量,援建公司特意委托专业建设单位全权负责该项目的建设、装修,项目总投资达330万元。

自2020年11月开工,历时半年多,这所充满了东西部情谊的阿尔马之村第二幼儿园完成建设。园内大型玩具、游乐设施、塑胶跑道一应俱全,每班还配备风琴或者电子琴、电视、图书柜、水杯柜等等,满足孩子们学习生活需要。另外,幼儿园配备一个多功能教室,智能电视、音响等现代化设备一应俱全,可以开展音乐、美术、舞蹈、手工等课程。同时,幼儿园还为教师提供舒适的工作和生活环境,配套一个教师办公室和三个单身公寓式教师宿舍、现代化厨房。幼儿园室内外安装视频监控,确保幼儿全程安全健康。

幼儿教育需要的不仅仅是硬件设施的建设,更有教育理念的更新、教育水平的提升和教育体系的构建。新幼儿园的落成,嘉兴港区的帮扶工作远没有结束,教育水平提升工作也随之展开。

嘉兴港区选择一家综合实力较强的幼儿园——乍浦中心幼儿园与阿尔马之村第二幼儿园结对,签订结对帮扶协议。同时选派经验丰富的管理人员参与指导幼儿园组织框架、管理制度和教学体系等的制定,将东部地区较为先进的办学思想、办学理念、管理经验等从根本上植入阿尔马之村第二幼儿园的日常运营中去。并且利用上海爱幼集团的先进办学模式和经验,将嘉兴港区融入长三角一体化的红利带去西部地区。利用“空中课堂”和互联网等方式定期策划结对幼儿园间的学生互动活动,老师教研活动,教学培训活动等;在条件允许的情况下,结对学校之间开展教师、学生互访,在提升双方感情的同时提高教学质量。考虑到幼儿园管理人员和有经验的教师比较稀缺,港区拟增派结对幼儿园经验丰富的管理人员、业务骨干教师赴前方指导,助力提升阿尔马之村第二幼儿园的教育管理质量和教师教学水平。

教育强则国家强、少年强则国强。港区扶智扶幼项目的实施,更像是在阿尔马之村的土壤里埋下了希望的种子,悉心培育,静待开出富强、文明、民族团结之花,给山村带来新的希望,给凉山州带来更光明的未来。一朵朵民族团结进步之花竞相绽放,为祖国大地平添几多风采。



(编辑: 嘉兴港区
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统