今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 民族家园 > 民族动态

视力保护色:
临海:大洋街道架起“连心桥” 共筑中华民族共有精神家园

来源:省民宗委 日期:2021-09-14 浏览: 字体:[ ]

“萨克其阿娜!萨克其阿娜!(维吾尔语“警察妈妈”的意思)”近日,4岁的维吾尔族女孩阿迪亚在妈妈推开浙江省临海市大洋派出所老尤警务室大门时,欢呼着冲向女辅警叶俏怀里的视频走红网络,网友纷纷点赞。

老尤警务室作为临海市大洋街道民族服务驿站重要平台,是民族团结进步进社区的“神经末梢”和“最后一公里”,也是女辅警叶俏一直以来的工作岗位。而阿迪亚父母在叶俏居住的小区楼下开了一家烧烤店,由于办理居住证认识了叶俏。

在一次下班回家的路上,叶俏从阿迪亚口中得知阿迪亚父母每天要忙到凌晨三四点,没人顾得上阿迪亚,便主动提出将阿迪亚带回家照顾,陪她玩,哄她洗澡,给她讲故事,教她说汉语。阿迪亚都亲切的喊叶俏“萨克其阿娜!萨克其阿娜!”。后来阿迪亚父母想把阿迪亚送回老家,叶俏又和同事想办法为阿迪亚联系了一家合适的幼儿园,为阿迪亚一家解决实际困难。在叶俏的热心帮助下,阿迪亚一家在临海迈过一道又一道坎,如今烧烤店的生意越来越好,阿迪亚也结交了越来越多的朋友。像这样各民族互亲互爱、互帮互助、相互交融的故事在大洋街道还很多……

大洋街道作为临海市城市发展主阵地,现有登记在册的少数民族35个4849人,其中常住人口182人,外来人口4667人(未成年680人)。近年来,大洋街道以铸牢中华民族共同体意识为纲,创新提出“让各民族群众进得来、留得住、融得进、有发展”工作目标,从各民族群众服务管理、宣传教育、民生保障等方面不断构建长效机制,全面提升城市民族工作服务管理水平和能力,逐渐形成了“123+N”的民族服务工作格局,即以少数民族联谊会、少数民族服务中心和维权中心、少数民族结对帮扶基地、技能培训基地和就业安置基地的“一会两中心三基地”建设为基础,并开展民营企业、统站团体、校园教育、社区帮扶“四个联动”,搭起民族群众“连心桥”,共画民族融合“同心圆”。

此外,大洋街道聚焦促进民族团结进步,以打造“民族文化进校园+共同体意识进校园”,开展校园特色民族氛围建设,持续推进民族歌舞、体育项目、书画及手工艺传承教育进校园等特色活动。同时,紧紧地抓住了维权、就业等事关少数民族切实利益的环节,将民族团结进步工作触角延伸至社区、企业,搭建临海首个“民族职业教育产学研一体化创新平台”,为企业点对点培养优秀新型技术人才,解决“新临海人”就业难题,让他们更好留在临海,带更多的家乡人来临海,实现多民族共同富裕。并在民族人数较多的村居及辖区规上企业民族工作联络站与少数民族维权中心一同为少数民族同胞的诉求表达、困难求助、权益维护等畅通渠道,开展小纠纷“随手调”、大纠纷“联合调”的调解机制。发动大洋街道乡贤会、商会等统战团体投入民族帮扶,定期走访慰问企业民族员工,增进各民族同胞的认同感和幸福感。


(编辑: 临海市民宗局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统