今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 宗教之窗 > 宗教动态

视力保护色:
杭州市临安区实现村(社区)党组织书记宗教业务知识培训全覆盖

来源:省民宗委 日期:2021-09-13 浏览: 字体:[ ]

为进一步落实“民呼我为”,杭州市临安区民宗局结合村级组织换届,针对新任基层村(社区)党组织书记宗教业务知识缺乏的现状,组织开展全区村(社区)党组织书记宗教业务知识培训,不断夯实基层宗教工作基础,提升基层宗教工作力量,提高基层干部依法管理宗教事务的能力和水平。

一是提前谋划早部署。针对村级组织换届的实际情况,深入乡(镇)、村(社区)进行广泛调研,积极与区委组织部沟通,将宗教业务培训纳入全区村(社区)党组织书记培训课程。同时,通过走访调研镇、村和召开座谈会的形式,梳理掌握基层落实依法管理宗教事务方面的盲点、堵点后制定具体培训内容。2021年5月11日和14日,临安区民宗局主要负责人分两次为全区306名村(社区)党组织书记培训宗教工作业务知识。

二是培训精准重内容。为提高培训成效,精心梳理课程内容,分别从宗教工作面临的新形势、当前宗教领域重点工作和做好基层宗教工作的几点建议等3大方面入手,为基层党组织书记详细解读党的宗教政策,全面介绍宗教领域重点难点工作,全景展示依法管理基层宗教事务的工作案例,培训内容得到学员们的认可和肯定。

三是以案释法强实效。为推动基层党组织切实提高宗教工作水平,创新方式方法,将学习培训从课堂延伸到现场,在依法管理宗教事务的过程中,要求属地镇、村干部全程参与到宗教领域日常监管、宗教活动场所规范管理和平安宗教活动场所创建全过程当中。今年以来,区民宗局已联合镇、村力量开展行政处罚2起,拆除宗教活动场所违章建筑3处,协调宗教活动场所通常性宗教活动安保工作2次,在实践中提高基层宗教干部的业务能力和水平。

(编辑: 杭州市民宗局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统