今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 宗教之窗 > 宗教动态

视力保护色:
杭州市钱塘区民宗局加强佛道教活动场所规范管理

来源:省民宗委 日期:2021-09-13 浏览: 字体:[ ]

为督导宗教活动场所进一步建立健全人员、组织、财务、会计、安全、消防、档案、文物保护、卫生防疫等内部管理制度,提高宗教活动场所的自我管理能力和宗教工作的法治化水平,杭州市钱塘区民宗局结合实际,切实加强佛道教场所管理规范工作。

一是制定《杭州市钱塘区佛道教活动场所管理制度》。根据《宗教事务条例》和《浙江省宗教事务条例》的有关规定,制定《杭州市钱塘区佛道教活动场所管理制度》,该制度共包括财产管理、安全消防、人事管理、财务管理、卫生防疫、学习会议、宗教活动、组织管理等八各方面,明确要求辖区内各佛道教活动场所学习执行,同时要求各场所在2021年9月底前将制度上墙。

二是组织佛道教场所负责人外出学习考察。组织全区佛道教场所负责人赴宁波雪窦寺学习考察,就寺院管理、制度建设、财务管理、文明敬香等各方面认真“取经”,学习雪窦寺的先进理念和有益做法,加强合作交流,推动场所管理制度建设在新时期、新形势下更规范、更完善。

三是组织宗教界人士开展政策法规月学习。通过组织开展一次宗教政策法规知识题答题活动、一次宗教政策法规宣传活动、一期宗教政策法规培训班、一个“宗教政策法规学习月” 活动专栏等“四个一”活动,结合平安宗教活动场所创建“1+9”指标体系重点部署,提高宗教界人士和信教群众的法律意识,将法治观念融入到信仰实践和宗教生活中,为依法规范管理宗教事务营造良好的社会环境。

四是组织一场消防培训演练。组织场所负责人赴消防大队参观消防设施设备,邀请消防大队官兵给全体负责人就消防知识、如何维护和使用消防器材、消防工作注意事项等内容进行了培训。随后还举行一次灭火及消防器材的实地操作。通过此次培训演练,宗教界人士进一步掌握了消防安全知识和防范技能,提高了宗教活动场所的消防管理水平。



(编辑: 杭州市民宗局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统