今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
> 多彩浙江 > 民间信仰动态

视力保护色:
三门县成立妈祖文化交流协会

来源:省民宗委 日期:2021-08-27 浏览: 字体:[ ]

8月26日上午,三门县妈祖文化交流协会第一届会员大会在海游街道举行,标志着县妈祖文化交流协会正式成立。县委统战部、县民宗局、县民政局、县文广旅体局等部门应邀出席了今天的会议。

会议听取了《三门县妈祖文化交流协会筹备工作报告》;审议通过《三门县妈祖文化交流协会章程》(草案)、《三门县妈祖文化交流协会财务管理和会费收取办法》(草案)、《三门县妈祖文化交流协会成立大会选举办法》(草案);选举产生三门县妈祖文化交流协会第一届理事会理事、会长、副会长、秘书长,其中,会长陈海萍,副会长朱呈祥、杨先跑,秘书长(兼)杨先跑。

妈祖文化是中华民族文化瑰宝之一,2009年被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,妈祖祭奠位列“中华三大祭典”。“立德、行善、大爱”的妈祖精神,一直受到世人追崇和称道,自宋徽宗宣和四年(公元1122年)至清同治十一年(公元1872年),先后四个朝代14个皇帝对她敕封了36次,对传承中华民族优秀传统美德起到积极的作用,成为了全人类尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富。

会议指出,一是全面加强自身管理,要加快完善内部各项制度,建立健全会员管理、考察学习、建言献策等各类制度,提升规范化水平,切实负担起推动三门历史文化研究和道教文化研究的重要职责; 二是全维发挥平台作用,协会要努力成为对周边县市区、海内外妈祖文化机构和妈祖敬仰者联谊交流的重要桥梁、团结合作的重要纽带、共谋发展的重要平台。三是全力弘扬妈祖文化,协会要提高政治站位,以强烈的担当繁荣文化事业,潜心深入研究三门妈祖文化精神的传承、挖掘海洋文化历史遗产,办好特色文化传承活动。


(编辑: 三门县民宗局
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统