今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
宁波阿育王寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2019年05月31日 | 浏览22746 | 【返回】

 

 

 

阿育王寺位于宁波市区以东16公里太白山麓华顶峰下,始建于西晋武帝太康三年(公元282年),至今已有1700多年历史。据传西晋时代,僧人慧达为求藏有释迦牟尼真身舍利的宝塔,到处寻访,最後走到此处,听到地下传来钟声,祷告之後,果然从地下出现宝塔。後人为保存释迦真身舍利,便盖了此寺。是我国禅宗名刹“中华五刹”之一。是国内现存唯一以印度阿育王命名的千年古寺。

阿育王寺在我国佛教史以及中日文化交流史上有着重要地位,尤其是因寺内珍藏佛国珍宝“释迦牟尼真身舍利”而闻名中外。阿育王寺现有建筑面积22867平方米,有殿、堂、楼、阁600余间,依山坡构筑。中轴线上依次为山门、二山门、阿耨达池、天王殿、大雄宝殿、舍利殿、法堂和藏经楼。右侧有云水堂、拾翠楼、祖师殿、承恩堂、方丈殿、宸奎阁、寮房等361间;左侧有松光斋、钟楼、舍利单、先觉堂、大悲阁等264间。大雄宝殿系1679年(清康熙十八年)重建,高15.8米,面积870平方米,殿上有乾隆书“觉行俱圆”匾。舍利殿始建于1678年,1916年重修,重檐,黄色琉璃瓦盖顶,高度15.3米,石雕舍利塔一座,内置七宝嵌镶塔亭,塔身青色,高1.4尺,宽0.7尺,五层四角,四面窗孔,每层雕菩萨神像,内顶悬宝磬,舍利珠挂在其中。这是一颗释迦牟尼佛真身舍利,藏在这座精致玲珑的铜塔内,据传是印度孔雀王朝第三代王阿育王在各地所建的8.4万个宝塔之一。游客从塔孔中可窥视舍利子,这是一颗暗红色小珠,因视角不同和光线强弱的变化,小珠有时会发出红、黄、灰黑等不同色彩。千百年来,曾有许多帝王崇奉,高僧护持。六渡重洋的唐代(618-907)名僧鉴真曾云游到此膜拜鉴赏过舍利。寺内有两座元塔,一在东侧山上,称上塔,1991年重修;一在西侧山下,称下塔,1365年(元至正二十五年)建,为省内仅存元塔,砖木结构,仿楼阁式,六面七层,高36米,每层置腰檐、平座,底层四周有围廊。阿育王寺现存唐、宋、明、清、民国及现代碑刻58块。其中以“大唐阿育王寺常住田碑”、宋代著名文学家苏轼撰的《宸奎阁记》碑和宋状元张久成撰书的《妙喜泉铭》碑最为珍贵。寺附近还有佛迹亭、极目亭、仙人岩和七佛潭等胜迹。

1983年被国务院批准为全国首批重点开放寺院。