今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
宁波天童禅寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2020年05月31日 | 浏览23293 | 【返回】

 

天童禅寺位于宁波市鄞州区东吴乡太白山麓。

西晋永康元年(300)僧人义兴结茅于冬谷(古天童)。唐至德二年(757),迁徙至今址;乾元二年(759),肃宗赐名“天童玲珑寺”;咸通十五年(874),懿宗赐“天寿寺”额。宋景德四年(1007),真宗敕赐“天童景德禅寺”;淳熙五年(1178),孝宗御书“太白名山”额。元大德三年(1299),成宗赐千佛阁为“朝元宝阁”。后毁。至正十九年(1359)重建,铸万铜佛供于阁中。明太祖洪武十五年(1382)册封天下名寺,该寺被列为天下禅宗五山之第二山;后毁,重修。至崇祯十三年(1640),基本完成重修工程,奠定今日寺院规模与格局。

天童禅寺现建筑多为清时重建。寺依山而筑,全寺占地达7.64万平方米,建筑面积3.88万平方米。中有天王殿、佛殿、法堂、藏经阁、先觉堂、罗汉殿,东西两侧有钟楼、御书楼、戒堂、禅堂等。寺内尚存自宋以来数百件文物,其中仅各朝碑刻60余通。

作为中国佛教名寺古刹、禅宗著名道场。其规模之大,为全国东南寺庙建筑所罕见。宋嘉定年间在钦定禅宗五山十刹时被列为五山中第三山。

天童寺在海外也享有盛名,自南宋以来就与日本高僧友好交往,日本千光荣西二次来天童寺参学,回国后成为日本佛教京都临济宗建仁寺派的开山祖师,日本著名历史学家木宫泰彦在《南宋时代入宋僧》中对这段历史有详细论述并给予高度评价;日僧道元从天童寺主持如净习禅,回国后成为日本佛教曹洞宗的开山祖师,曹洞宗今为日本佛教界最大宗派之一,尊天童为祖庭,日本著名学者石井修道教授在《曹洞宗的东传和演变》中,对日本曹洞宗的来源、发展、演变等历史以及道元入天童学法有详细论述;日本“画圣”雪舟和尚,于明代初年二次赴天童、育王巡礼作画,号为“天童第一座”,他所描绘的《宁波府城图》等绘画,成为宁波历史的重要画卷。天童寺作为东亚“海上丝绸之路”重要的宗教文化遗存,为东亚宗教传播与交流做出了重要贡献。

1983年国务院公布为全国重点寺院。1989年12月被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。