今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
新昌大佛寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2011年05月31日 | 浏览22709 | 【返回】

 

新昌大佛寺位于绍兴市新昌县城西南的南明山(石城山)幽谷之中。自东晋开山以来,历经沧桑,至今已有一千六百多年的历史。东晋永和初年,开山师祖昙光法师前来开山(公元345年),后渐建寺舍,名隐岳寺(大佛寺的前身)。高僧于法兰来石城山建了元化寺(现千佛院),高僧支遁在石城山建栖光寺。齐建武年间开始,僧护、僧淑、僧佑三代高僧接力凿像,至梁天监年间(公元516年),一尊弥勒大佛龛像造像完工。大佛石窟造像通高16米、头高4.8米、耳长2.8米、两膝相距10.6米,作跏跌坐,呈禅定印,造像精美,誉称中外,为江南第一大佛,刘勰碑文,详记其事。大佛于1991年重裱金身。

大佛成像后,隐岳寺、栖光寺并入改称石城寺。唐朝广明年间,寺院毁于战火,后梁开平三年重建,称宝相寺。明代洪武年间称石佛寺。清康熙年间,大殿重修后称南明寺。清咸丰年间,寺院被毁,光绪年间重建后称大佛寺。

寺院多次被毁,但南朝龛像石雕弥勒大佛保存至今。现在的大佛寺,含原大佛禅寺、千佛禅院和栖光净院。

1983年国务院公布为全国重点寺院。