今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
杭州净慈寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2020年05月31日 | 浏览25428 | 【返回】

杭州的净慈寺位于西湖南岸南屏山慧日峰下,是公元954年五代吴越国钱弘?为高僧永明禅师而建,原名永明禅院,南宋时改称净慈寺,并建造了五百罗汉堂,距今已有一千余年的历史。净慈寺在历史上是杭城最大的寺院群。“南山净慈,北山灵隐”,曾是东南两大名刹之一。寺前,雷峰塔叠立,为佛教界视为圣物的佛发舍利即供奉于此;寺内,“南屏晚钟”在群山碧空中回荡,西湖十景中,南屏晚钟最为盛矣。

净慈寺开山祖为“禅宗五家”之一“法眼宗”创始人文益弟子道潜,后来又请灵隐寺住持延寿迁往该院,从而迎来净慈寺的辉煌时期。净慈寺真正享誉古今的是南屏晚钟,南屏晚钟自南宋始,就被誉为西湖一大胜景。当斜阳.西挂,霞光暗藏,苍穹空寂,蓦的,钟声袭来,初始如天宿轰鸣,继而象波涛流动,余音似丝缕袅袅,涟漪所在,永恒为之撕裂,山谷为之震颤,生灵为之痴迷。其音质细腻,音色脆烈,源于南屏山高穴多,湖面空旷,声撞崖壁,入洞复出,穿梭于西子湖上,自然独具特色。明代诗人张岱在体验了这种回荡互击所产生的神奇共鸣,赋诗赞道:“夜气南屏,七峰薄如纸,钟声出上方,夜渡空江水。”清乾隆帝也对此赞叹不绝,写诗如下:“净慈掩映对南屏,断续捕捞入夜声,却怀姑苏城外泊,寒山听得正三更。”

历史上,净慈寺屡遭焚毁。1204年的大火几乎将寺院烧光。在重建净慈寺的过程中,有着一段神奇的故事,主角就是非俗非僧,非凡非仙,打开禁忌林、透过金钢圈的济公。故事讲的是济公在净慈寺被烧后四处募化木材重建寺院,把一百根圆木由江底运至净慈寺的“醒心井”,最终完成净慈寺的重建。 现在的寺宇、山门、钟楼、后殿、运木古井和济公殿,都是二十世纪八十年代重建的。其中大雄宝殿单层重檐,黄色琉璃瓦脊,更显庄严宏传。特别是一口重达一百多公斤的新铸铜钟,铸有赵朴初等人书写的《妙法莲花经》,计六点八万字。每日黄昏,悠扬的钟声在暮色苍茫的西湖上空荡,激起人们的无限遐思。

1983年,国务院公布为汉族地区佛教全国重点寺院。