今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
杭州凤凰寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2011年05月30日 | 浏览20144 | 【返回】

 

地址:浙江省杭州市中山路(邮编:310003)

杭州凤凰寺也叫真教寺,是我国清真寺四大古代名寺之一。

凤凰寺初建时规模相当宏伟,其面积要比现在大一倍以上,寺门对面原有照壁一座,进门有一座三重檐楼阁式建筑——望月楼,又称邦克楼,令人遗憾的是这些建筑已不复存在了。

凤凰寺的总体布局,也和我国其他清真寺一样,主要建筑物都布置在东西的中轴线上。目前,它前有门厅,中间是讲经堂,最后为礼拜殿;讲经堂与大殿之间有廊屋相通,还保持着古代工字殿的传统型制。轴线的两侧是教长室、浴室、办公室及殡仪室等附属建筑物,院子的四面环以高大的围墙,整个面积约4亩。

这种布局方式,与阿拉伯国家清真寺常见的“一座长方形的大建筑,里面四周环以回廊,中间是一个大院的集中式的平面布局”迥然不同。它是以我国传统的建筑布局和结构体系为蓝本,是中国式的伊斯兰教建筑形式。

门厅后面的那座崭新的建筑,则是1953年在旧址上新建的讲经堂。外观模仿阿拉伯清真寺样,正中式一座高耸的花瓣形的拱门,拱门两侧有一对象征性的小塔楼耸立其上,房顶四周的女墙上用疏朗的莲瓣作装饰,在一定程度上体现了伊斯兰教特有的建筑风格。

礼拜殿位于寺院的最后,为寺内主要建筑,通面阔28.15米,室内用坚厚的大拱券分隔成三大间;通进深;南次间9.36米,北次间10.26米,采用横置式的平面格局,面阔大于进深,继承了西亚清真寺的古老传统。大殿通体皆为砖构,不用梁架,采用了我国传统的无梁殿做法。两山及前檐角牙子迭涩砌法逐层收缩,上面覆以半球形的穹顶三个。中间一个直径8米,左边一个直径7.2米,右边一个直径6.8米。穹顶上面起攒尖瓦顶三座;中间为八角重檐,两侧为六角单檐,在外观上不仅突出了穹顶的统率作用,而且取得了宗教建筑所要求的高耸向上的艺术效果,处理手法可谓匠心独运,从整个结构手法来看,应是一座元代建筑。

礼拜殿内沿后墙各间皆设有“读经台”,明间两座,两次间各一座,呈须弥座形式,皆为青纱石所制,袅混线脚朴素无华,仅突出了以束腰为主的雕饰,两侧刻竹节形柱子,束腰所刻花草,构图简练,刀法遒劲而流畅,与杭州六和塔中的须弥座雕饰,风格很相似,当是元代以前的作品。木制“经函”,遍涂红漆,雕以阿拉伯经文、海石榴花、方胜合罗和回纹万字等繁密的图案,制做技艺相当精美,可能是明景泰二年(公元1451年)重修时所制的艺术品。

此外,大殿穹顶的抹灰面上都绘有彩画图案,以卷草花卉为题材,构图婉丽疏朗,色彩鲜明,现在色调虽已残旧晦暗,但仍是殿内主要的建筑装饰。

根据伊斯兰教的传统,清真寺里装饰图案,一向禁止采用动物题材,只能绘画或雕饰阿拉伯文的《古兰经》文和各种植物题材的图案。这种图案装饰,叫作“阿拉伯图案”,是清真寺建筑中所广泛采用的。

寺院左首有一座碑廊,内有大小碑刻,从这些碑文中,不仅可看出凤凰寺的变迁和历代维修的纪录,同时也反映了几百年来中阿人民之间悠久的文化交流和友好往来的历史情况。这些碑刻的存在,为我们研究中国清真寺建筑发展史提供了可贵的参考资料。该寺60年代就已列为省级重点文物保护单位。该寺有教民3000多人,为湖光山色灵气所濡染,人才辈出,如明代诗人丁鹤年,学者马欢,清代诗人丁澎等。