今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
普陀山慧济寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2011年05月31日 | 浏览22256 | 【返回】

慧济寺俗称佛顶山寺,位于海拔291.3米的佛顶山上,佛顶山又名“菩萨顶”,是普陀山最高处,因处佛顶山中间谷地,俗称佛顶山寺,为普陀山第三大寺。寺院深藏高岗林屏之中,清幽绝耸,走出山门不远,便可观幽奇诸峰,飘渺群岛,四周鸟语花香,令人恍若置身天国。

慧济寺始建于明代,圆慧和尚在榛莽间,发现一石上刻“慧济禅林”四字,遂募化创建慧济庵,到清乾隆五十八年(1794),扩庵为寺,到咸丰元年(1851)正式开始传戒,光绪三十三年(1907)再次扩建。德化禅师请得御赐《大藏经》在寺中珍藏,于是成了与普济寺、法雨寺齐名的三大寺之一。1984年修复后更壮观,占地1.3万平方米,建筑面积6188平方米,殿堂楼阁145间。

整个寺院深藏于森林之中,幽静称绝。寺宇依山势而建,殿阁楼堂,雕梁画栋,布局别致,大雄宝殿、藏经楼与大悲阁具在一条水平线上。周围古木异卉众多。植物学家钟观光1930年于后门左侧发现“鹅耳枥”一株,定名“普陀鹅耳枥”,为世界珍稀树种。寺后坡下还有一种仅见于浙江的珍稀树种新姜子术。1983年慧济寺被国务院列为首批对外开放的全国重点寺庙之一。

佛顶山是普陀山最高处,晴天四望,远山近礁,环列奔趋。遇山雨欲来,则白雾围绕山腰,渐至混蒙,云扶石都如青帆一片,出没云涛,充满诗意。历来有“不上佛顶,等於未到普陀”之说。华顶还可看到罕见的海市蜃楼和佛光。