今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
杭州抱朴道院
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2011年05月30日 | 浏览24092 | 【返回】

 

抱朴道院位于风景秀丽的杭州西子湖畔,海拔一百六十六米的葛岭山中。东接宝石山,宝?塔亭亭玉立,形如淑女;西接紫云洞,洞幽石奇,冬暖夏凉;南临西子湖,俯瞰西湖,景色全收;背依黄龙洞,亭台楼阁,别有洞天;道教胜地抱朴道院居中屹立,山色葱茏,湖光映照,游人香客,流连忘返,出尘入世,有“瑶台仙境”之称,实乃旅游之胜地,神仙之洞府。

抱朴道院原名抱朴庐,葛仙庵,为供奉著名道学家、化学家、医药学家葛洪祖师之道场,庙名是以葛洪祖师之巨著《抱朴子》而定。抱朴庐始建于晋代,至唐逐步扩建,历五代至宋尤存。南宋时曾为宰相贾秋壑(贾似道)据为别墅,于元时部分毁于兵火。几经风雨,以至于今,仅存南侧之抱朴庐,庐北红梅阁半间草堂,山顶有“初阳台”,为当年葛洪祖师观察日月之所。逢农历十月初一日登台可望日月并升之奇景。(原名“葛岭朝瞰”旧为“西湖十八景之一”)。

抱朴道院是国务院批准为全国道教首批对外开放的21座重点宫观之一。2001年6月,杭州市道教协会、抱朴道院自筹资金重新整修抱朴道院。在诸善信的鼎力护法下,本院高信一主持领全体道众同心协力,历时五百余昼,将道院修复一新,祖师金身重归殿堂。现抱朴道院正殿是葛仙殿,葛仙殿东为半闲草堂,草堂南侧为红梅阁,红梅阁南侧为抱朴庐,修整为休闲茶室。道院还有太极阁,元辰殿,广灵殿,救苦殿等殿堂供奉道教神仙、祖师,其间尚留存有葛仙庵碑、炼丹古井、双眼泉、炼丹台等古迹,供今人朝山观光。

抱朴道院现正申报世界文化遗产。