今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 宗教之窗 > 宗教场所
天台方广寺
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2011年05月31日 | 浏览23603 | 【返回】

 

方广寺位于天台县石梁镇石桥山,距天台县城25公里。方广者,方正广大也,系指大乘,故名。传为五百罗汉应真栖止之处。初名石桥寺,始建于宋建中靖国元年 (1101),后毁于大火。宋绍熙四年(1193)重建,寺中有应真阁及妙音、响空、瞻风、伫具、许耒、先照、昙花等诸亭。时至明万历(1573 - 1620)时,寺中八亭惟昙花亭独存,余俱废。方广寺在一谷中分上、中、下三寺。

上方广寺,位于三寺之上方,金溪枕流,丛篁古木缭绕,寺内有藏经阁,贮雍正赐经文72函,分装18橱。题 墨有阮元、钱大昕、宋沦瀚、孙农言、陆润库、俞槌、翁同和等墨宝真迹,甚为可贵。1957年和1972年,先后两次失火,殿宇荡然无存,至今未复。

中方广寺,在三寺之中间,据石梁飞瀑之上方,即昙花亭之所在,最宜啜茗观瀑。昙花亭为贾似道祀其父制置使贾涉而建,传佛茶杯底突现昙花而得名。妙弦老和尚曾任住持重修,后圮。明万历甲辰(1604),钱塘葛一鹏重建昙花亭。清康熙年间(1662 - 1722),台州知府张联元,痛恶贾似道之为人,揭碎祀奉之贾像。民国四年(1915 )毁于大火,八年(1919)比丘兴慈重建。1958年再遭火毁,仅存厨房三间。1970年比丘通和住持重建。1981年,在政府的支持下重建昙花亭,并修茸大雄宝殿,雕塑观音、地藏、八十四大悲像等,已具轩昂气宇,亦亭亦寺之新建筑。在石梁桥对面石桥头上有一座明天启元年(1621)铸造的铜亭,内壁为五百罗汉浮雕,系珍贵文物,现收藏在寺内供奉。“石梁飞瀑”旁的摩崖上,有30多处石刻题字,如宋大书法家米芾所书的“第一奇观”等。1993年登记为宗教活动场所。现全寺共有殿堂?房20余问,常住僧人5人,现任住持定荣法师。

下方广寺,居于石梁之下,竹树秀蔚,风景清幽,仰观石梁,瀑布自天而下,景观十分壮丽。东晋昙献曾在此结庐修道。千多年历史,几经兴废,于民国8年兴慈法师修复道场。 1984年,国清寺方丈唯觉法师重塑五百罗汉像,设堂供奉。寺内多摩崖石刻,如丁大荣所书“盖竹洞天”,明甘雨所书“飞梁悬瀑”,清康有为书“石梁飞瀑”等,均甚可贵。全寺有大殿、五百罗汉堂、 念佛堂、?房等30余间。常住10余人,现任住持月真法师。

方广寺1983年国务院公布为全国重点寺院。