今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 宗教之窗 > 宗教知识 > 天主教
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2007/1/15 | 浏览27960 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
主要节日

天主教内称教会的节庆和纪念日为瞻礼。瞻礼一般都有固定的日期、内容和形式。

天主教最重要的节日有四大瞻礼,即:

1、耶稣复活瞻礼。
又称复活节,纪念耶稣被钉死在十字架后第三日复活奥迹的节日,象征着天主圣子战胜死亡和邪恶。时间在每年春分后第一个月圆后的第一个星期日。

2、圣神降临瞻礼。
据新约圣经记载,耶稣复活后第50日天主圣神降临,教会规定这一天为圣神降临的节日,因此又称五旬节。意味圣神眷顾着教会和信徒。在这一天的弥撒中,唱诵伏求圣神降临的圣歌和经文。

3、圣母升天瞻礼。
纪念圣母玛利亚肉身和灵魂一同升天的节日,也称圣母升天节。日期为8月15日。崇拜圣母玛利亚是天主教的重要信理。

4、耶稣圣诞瞻礼。
即圣诞节,纪念耶稣诞生的节日。日期为12月25日。按天主教习惯,教堂内临时搭有马槽,12月24日午夜12时即25日零时在教堂先举行迎圣婴(即小耶稣)礼仪,把圣婴放进马槽,接着举行子时弥撒。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号