今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 宗教之窗 > 宗教知识 > 佛教
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2014/5/7 | 浏览19978 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
佛教对香的看法?

敬香是佛教常见的供养仪式,具有丰富的信仰内涵。上香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。在佛教界人士看来,上香的含义主要有:

第一、 表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持;

第二、 表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生;

第三、 表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献;

第四、 表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴”意。

敬香虽然是佛教常见的供养仪式,但烧高香、烧头香、烧名贵香并非源于佛教,也不被佛教所提倡。佛教界人士讲“心香一瓣”就能普熏法界,一切佛菩萨都可以感受到敬香者的诚心,都可以给予慈悲的保佑和美好的祝福。佛教倡导文明敬香,以至诚心、恭敬心供养一支、两支、最多三支健康环保的香,就能达到供养三宝的目的。

版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号