今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 政策法规 > 政策解读
《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准》解读
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:政法处 | 日期: 2020年01月07日 | 浏览4494 | 【返回】

为进一步规范行政处罚中的自由裁量的执法行为,使行政处罚自由裁量权有据可依,切实维护行政相对人的合法权益,提高宗教事务管理法治化、规范化水平,根据省政府要求,制定《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)。

一、本《裁量基准》涉及行政处罚的法律法规依据为《宗教事务条例》、《浙江省宗教事务条例》、《宗教院校设立办法》。

二、在《裁量基准》起草的过程中,赴部分市县进行了深入调研,广泛听取民宗部门、宗教界人士等各方意见建议,并参考了其他省市已经制定出台的裁量标准,经过多次的修改完善最终成稿。

三、本《裁量标准》规范的并不是全部的行政处罚事项,只是涉及宗教相关法律法规中具有自由裁量空间的行政处罚,《裁量标准》涉及行政处罚事项20项。

四、本《裁量标准》每个违法行为,根据违法情节的严重程度,对行政处罚划分几个不同的处罚标准,基本体现了过错与处罚相当。

五、本《裁量标准》是全省民宗系统参考标准,各地可以结合实际,在本《材料标准》的范围内进行细化。



原文链接:省民宗委关于印发《浙江省民族宗教事务委员会行政处罚裁量基准》的通知