今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 有关制度
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者: | 日期: 2016/10/22 | 浏览2789 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
随机抽查规范事中事后监管制度

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发【2015】58号)、《浙江省人民政府办公厅关于深化审批制度改革切实加强事中事后监管的意见》(浙政办发【2015】75号)等规定要求,特制定双随机抽查制度。本制度所称的双随机抽查,是指通过检查对象名录库随机抽取一定比例的检查对象,选派随机产生的检查人员,依照法定职责对被抽查的检查对象的日常监管项目进行监督检查的工作机制。

一、抽查范围及对象

随机抽查的范围为我委对全省宗教活动场所、宗教院校、宗教教职人员依法依规开展宗教活动进行监督检查。

二、基本原则

(一)坚持依法检查和监管,严格执行有关法律法规规章,规范检查工作和事中事后监管,落实监管责任,确保检查和监管依法有序进行,推进随即抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做好严格规范公正文明执法,提升检查监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障相对人的合法权利得到从保障。

(四)坚持协同推进。在检查工作和事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,形成统一的监管信息平台,探索推进跨部门跨专业联合随机抽查。

三、抽查事项清单和名录库

(一)我委依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要确定随机抽查事项清单。

(二)随机抽查事项清单包括抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查方法及要求等。

(三)我委依据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,并及时向社会公布。

(四)我委将依托浙江宗教信息系统、浙江省法制办行政执法证件管理系统,建立并完善检查对象名录库和执法检查人员名录库。

(五)对被抽查的行对人实施监督检查应当按照随即抽查事项清单和法定程序进行。

四、具体实施

(一)被抽查检查对象名单在检查对象名录库中按比例随机抽取产生。抽取比例和频次根据每年的工作需要确定。

(二)执法检查人员名单根据本单位执法人员执法证件编号随即抽取产生。

(三)对检查对象实施监督检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。

(四)执法检查人员对检查对象实施现场抽查时,依据法律、法规的规定可以查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。检查完毕后,检查人员对发现涉嫌违法违规行为,属于当场纠正的,依法提出整改要求,依法记录。

属于立案查处的, 按照法律、法规、规章规定的程序处理。

属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

(五)执法检查人员对检查对象抽查工作结束后应当出具检查意见。包括:“未发现异常”、“不予配合情节严重”、“涉嫌违反相关法律法规,需进一步调查处理”、下发“责令整改通知书”、“其他”等情形。

(六)现场检查笔录、监督检查抽样单、责令整改通知书、处罚决定书等监督检查工作书面材料应及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

(七)逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程记录,实现责任可追溯。

(八)监督检查工作结束后,对抽查工作认真进行汇总、分析、评估,形成总结报告。要及时对工作方案、工作效果进行评价,归纳总结并完善随机抽查工作机制。

五、抽查结果的运用

(一)对抽查发现的违法行为,要依法法规加大惩处力度,形成有效震慑,增强宗教活动场所、宗教院校、宗教教职人员以及广大信教群众守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

(二)建立健全诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。对投诉举报多、有经常性违法行为等情况的相对人,要加大随机抽查力度。在随机抽查工作中,要根据相对人的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

六、对市县的指导

我委督促指导市、县(市、区)民宗部门落实双随机抽查制度,会同相关部门随机抽取一定比例的市县开展双随机抽查制度落实情况的专项督查工作。

七、监督考评

(一)随机抽查工作要进行督查指导和效能评估,必要时可以对抽查检查结果进行复核。

(三)要将随机抽查工作纳入年度绩效考评的重要内容,制定考评标准,严格考核,促进抽查工作落实到位。

(四)要严格依法随机抽查监管,不得妨碍被检查方正常活动,不得索取或者收受被检查方的财物,不得谋取其他利益,不得收取或变相收取费用。发现有下列情形的,依照《公务员法》、《行政诉讼法》等相关法律法规追究相应责任:

1、违反法定程序的;

2、滥用职权、玩忽职守的;

3、在抽查监管过程中弄虚作假的;

4、不履行法定职责的;

5、其他违法行为。


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号