今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 民族家园 > 民族动态
泰顺司前畲族镇左溪村:“农文旅”融合推进畲族旅游特色村建设
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:泰顺县民宗局 | 日期: 2020年09月15日 | 浏览344 | 【返回】

泰顺县司前畲族镇左溪村作为“中国畲族人口第一村”,自然资源丰富,生态环境优美,且至今保留和传承畲族特有的习俗、服饰、歌舞、语言等传统文化。

近年来,左溪村坚持民族特色建村,将传统村落与生态家园建设有机结合,通过实施“外立面改造”、“畲乡小院改造”和“滨水景观建设”等,实现风貌景观凤凰涅槃。2017年入选浙江省首批3A级景区村,并先后获得中国少数民族特色村寨、中国传统村落、省级美丽乡村精品村等20多项荣誉。

为提亮3A景区村品牌,把资源优势转化是实实在在的经济效益,左溪村立足传统畲族文化,凭借特色产业,大力发展乡村旅游,走出一条“农文旅”融合开发的绿色产业发展之路,建设既有浓郁畲族风情,又有现代观光农业特色的畲族旅游特色村。

一是发展民宿集群产业,促进乡村旅游发展。近三年,左溪村整个村庄大力发展民宿经济,充分发挥村民积极性发展民宿产业,将自家房舍改造成极具畲乡风情的特色乡村民宿。为更好的促进全村民宿产业发展,左溪村以村委牵头形式成立民宿协会,统一订房,统一定价,后台监测等方式统一管理运营,不仅让村民赚了钱,村集体经济增收,也让游客住的放心,为畲乡民宿品牌化打造摸索出了一套有效方法。目前,左溪景区村已运营民宿12家,床位100多张,其中月.蓝舍民宿成为温州市级示范性精品民宿和“银宿”品牌,畲乡小院入选第二批温州市职工疗休养基地。这里的民宿,不仅周末爆满,非周末也经常无房可预定。同时,左溪村还摸索利用文化礼堂等资源设施,承接各类会议及比赛,已初步形成以民宿集群为主导的服务链,发展态势强劲,效益明显,户均民宿年收入达10万元以上,真正实现了旅游致富梦想。

二是做好“民宿女主人”文章,让民宿更有家的温度。民宿女主人穿着精致的畲服迎接客人,民宿门前犹如精致花园的绿植布置,为游客烹饪原生态的地道美食,大厅的桌上总是摆满各种小茶点。闲瑕时,民宿女主人会泡上一壶茶,和宿客们一起闲话家常,让宿客们感受质朴纯真的乡村休闲时光。村两委举办种花大赛,优选容易存货老少皆宜的多肉植物,发动全村妇女遍栽房前屋后。村里还利用畲歌畲语传唱左溪村规民约的“十不准”,有奖有罚、有说有唱,为游客整村营造良好的环境卫生和文明氛围,有心的“女主人”,有温度的民宿,融入当地生活的旅行,让游客心向往之又流连忘返。

三是深化多种业态融合,打响乡村旅游品牌。左溪村大力发展休闲观光农业,全村有葡萄、杨梅、猕猴桃等特色农业基地2000多亩。结合葡萄、猕猴桃基地,发展乡村休闲采摘农业,借助葡萄品鉴会、葡萄采摘节及电子商务平台打造的葡萄品牌“畲乡明珠”,为乡村旅游产业发展注入更多体验元素。同时,为更好地展现畲族文化,左溪村还成立了一支畲歌队伍,聘请畲歌王子蓝永潇为指导师,培育畲歌队,与民宿联合打造畲乡大舞台,通过畲歌畲舞等表演为游客提供近距离的畲族文化体验,吸引了众多游客前来体验。以多种业态融合,打造了集观光、休闲、体验、采摘、餐饮、住宿等为一体的精品乡村旅游带。全面提升左溪村的乡村旅游元素与品质,打响了以畲乡风情为主的旅游品牌知名度。

下一步,泰顺司前畲族镇左溪村将持续深入打造 “最美畲村”品牌,建设畲族文化一条街,畲家特色村寨等内容,丰富旅游业态,打造浙江省3A级景区村“左溪”样版。