今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
温州市龙湾区蒲州街道“三强三促”打造宗教示范工程
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:龙湾区民宗局 | 日期: 2020年06月28日 | 浏览176 | 【返回】

温州市龙湾区蒲州街道按照“属地管理、督导到位、责任到点”的原则,采取“三强三促”措施,多法并举,打造宗教示范工程,确保辖区宗教场所有序平稳开放和常态化疫情防控工作。蒲州街道“三强三促”打造宗教示范工程,充分展现了宗教在重要窗口建设中所发挥的作用,体现了新时代温州人精神。

一、强攻坚,促保障。一是加强攻坚力量。强化履职尽责,争取相关部门支持,改变方法和思路,积极协调解决汤东教堂安置问题。由街道党工委统战委员牵头负责,党工委分管拆迁委员以及驻村组协同配合。制订详细的汤东教堂政策处理补偿方案,数易其稿,反复交流,最终报区政府专题会议研究确定。二是做深群众思想。坚持上下联动,形成抓落实的工作合力,做好群众思想工作,2017年以来,经过统战部、区民宗局及蒲州街道不下80多次与汤东基督教堂管理组协商,特别是区委常委、统战部长伊柏峰亲自做教堂管理组思想工作,与其展开多轮谈判。三是严密攻坚方案。严格按照国家宗教政策法规和我区城中村改造政策,先后制订三套安置方案用于汤东教堂选择,实行有效的攻坚方案,妥善安置汤东教堂。于2020年3月签订协议、完成腾空,于3月31日完成拆除,为汤东安置房的交付、汤车路的建设、商务楼的投入使用、重点招商项目(数字安防总部基地)落地和资金的回笼等创造了条件,扫清了障碍。

二、强防控,促开放。一是启动属地严控举措。蒲州街道民宗所工作人员从除夕之夜开始的疫情期间,至始至终走访查看和管控辖区各场所,确保辖区各个宗教场所处于关闭状态。街道三人驻堂成员每日走访各自所辖宗教场所,及时向街道民宗所反馈场所动态信息,街道民宗所每日向区民宗局反馈本辖区范围内各宗教动态信息,真正做到强防控。二是全面加强监管力度。街道民宗所把宗教和民间信仰活动场所的安全稳定纳入到街道疫情防控工作大格局中,通过发挥街道、村(居)宗教工作领导小组和“三人驻堂”职能机制,加大对辖区宗教场所建筑安全、消防安全和疫情防控情况进行全面排查和整改,对辖区各场所恢复开放进行风险评估,每日开展宗教场所检查,确保辖区每处宗教场所都在有效管控之中平稳有序开放。三是促进场所有序开放。街道民宗所、街道三人驻堂小组成员根据《龙湾区宗教活动场所有序恢复开放检查表》对其场所恢复开放前各项准备工作逐一开展检查,经检查通过的场所,街道民宗所将场所申请恢复开放相关材料汇总上报区民宗局,由区民宗局联合区卫计局对上报的场所进行恢复开放前疫情防控工作落实情况逐一评估,经评估通过的场所,由区民宗局向其场所发放《场所核准开放通知》,截止2020年6月14日,蒲州街道辖区已核准开放宗教场所8处。

三、强建设,促精品。一是“多庙合一”安置,破解小庵小庙治理难题。科学统筹规划,将上江、汤家桥等村 6 个寺院合并安置在开发区西控规 E-14 地块并更名为吉祥寺,解决小庵小庙数量多、分布散以及消防隐患大等诸多管理问题。安置地块将减少特殊建筑面积2802平方米。二是“多景合一”设计,因地制宜淡化宗教色彩。一律按宗教建筑中国化要求对新安置的特殊建筑进行设计,同时充分考量社会大众接受度,兼顾特定信教群体的精神需求。吉祥寺按新中式江南风格设计建设现代城市寺庙,将建筑同周边城市绿地公园有机融合。三是“多规合一”审批,提速工程项目建设进度。依靠“多规合一”投资项目审批平台,实行全程代办服务,提升项目审批效率和服务水平,完成规划设计、立项备案和前期审批,促成全区首个宗教项目落地和开工。吉祥寺建设项目建设用地面积4613平方米,地上建筑面积3460平方米,地下建筑面积2290平方米,建筑风格为美观实用的新中式现代建筑。目前,吉祥寺建设项目前期投入约300余万元,已进入试桩阶段,预计该项目总投资额约3000余万元。