今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
第三届中国畲族发展景宁论坛举行
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:景宁县民宗局 | 日期: 2019年12月31日 | 浏览2138 | 【返回】

12月26至28日,第三届中国畲族发展景宁论坛在景宁县举行。国家民委民族理论政策研究室研究二处处长、二级巡视员袁彦,省民宗委副主任钟新章,景宁县领导季建标、蓝跃军、毛华庆参加开幕式。

部分专家学者分别以《美丽乡村——文旅融合下的民族节庆文化推广思考》《民族地区县域文旅产业竞争力的提升》《两山转化与乡村振兴路径创新》为题进行主旨发言;部分畲族乡镇负责人上台现场对话,交流探讨畲族发展、文化传承、文旅融合发展等方面的新路径、新方法。

钟新章在讲话中指出,中国畲族发展景宁论坛已经成功举办两届,取得了丰硕的成果,为畲族经济、社会、人文等各个方面的发展提供了强有力的智力支持。希望景宁牢记总书记重要嘱托,以推动民族团结、社会和谐、人民幸福为宗旨,打通“两山”转换通道,推动民族乡村绿色高质量发展,争当全国民族地区乡村振兴的排头兵。

季建标在致辞中对参加论坛的嘉宾表示诚挚欢迎。他说,举行第三届中国畲族发展景宁论坛,不仅是景宁的一件盛事,也是大家共商畲族发展、助推乡村振兴的一件大事。相信通过论坛的举办,一定能为畲族的发展加油添翼,为乡村的繁荣助力扬帆,为全面建成小康社会贡献来自畲族人民的力量。

据了解,本届论坛以“聚力乡村振兴、逐梦畲族发展”为主题,共有来自杭州、温州、金华、衢州、丽水等地的100余名专家学者以及民族乡镇代表参加。论坛期间,还举行专家讲座、现场调研、《中国畲族大辞典》(浙江卷)编撰工作说明和辅导等活动。