今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 民族家园 > 民族动态
乐清市开展“民族团结一家亲•端午欢聚包粽子”比赛活动
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:乐清市民宗局 | 日期: 2020年06月28日 | 浏览133 | 【返回】

为弘扬中华民族传统文化,传承中华优秀美德,同时让在乐少数民族同胞体会民族团结一家亲的深刻内涵。6月23日,在端午佳节来临之际,乐清市民宗局和乐清市民族团结进步促进会共同举办“民族团结一家亲·端午欢聚包粽子”比赛活动。

活动前,该民宗局指导市民族团结进步促进会结合常态化疫情防控工作,要求少数民族群众在进行体温测量和健康码核验扫码后,方可进入活动场地。本次活动共有八支代表队参加比赛,每支队伍各四名选手。在主持人对比赛细则进行了详细说明,工作人员将新鲜粽叶、粽绳、洗净的糯米和红枣分发完毕之后,随着民宗局副局长包会一声令下,各参赛队员正式开始比赛。只见翠绿的粽叶在一双双巧手中上下翻飞,粽叶两片重叠,卷成尖筒状,放入糯米等材料,再用筷子细细捣压至板结,粽绳在手和嘴的相互配合中捆紧。不多时候,一个个青翠、小巧玲珑、香味格外清纯的粽子便从参赛选手的手中诞生。活动现场,队员们为各自喜爱的队伍加油鼓劲,历时半个小时,随着主持人的倒计时“十、九……一”,“嘀……嘀……”哨声响起,比赛结束。裁判组三位专业人员就每位参赛者的粽子数量、松紧度、美观度进行了现场打分。第一组荣获一等奖,第六组荣获二等奖,第四组荣获三等奖。

通过开展包粽子比赛,庆祝端午节的到来,让少数民族同胞深刻体会到中华传统节日的气息;同时在体验自己劳动乐趣时,放松身心,让少数民族同胞体会到中华民族大家庭的温暖。

第49期乐清市开展“民族团结一家亲?端午欢聚包粽子”比赛活动1.png

第49期乐清市开展“民族团结一家亲?端午欢聚包粽子”比赛活动2.png

第49期乐清市开展“民族团结一家亲?端午欢聚包粽子”比赛活动3.png