今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
文化引领 制度健全 管理创新 ——余姚市民间信仰事务规范化管理取得实效
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:余姚市民宗局 | 日期: 2020年09月30日 | 浏览1318 | 【返回】

余姚市委统战部在上级部门的正确领导下,认真贯彻落实中央《关于做好民间信仰工作的意见》文件精神,创新社会治理方式,探索长效管理机制,推动民间信仰工作提质提标,民间信仰事务规范化管理取得了新成效。

一、 以制度建设为核心,探索长效管理机制。

余姚从领导重视、人员保障、健全机制三方面为规范管理强保障,不断完善民间信仰事务工作组织领导机制。一是领导重视。市专门成立了领导小组。市主要领导多次专题调研,听取汇报并指导民间信仰规范化管理工作。二是人员保障。专门成立民间信仰事务管理所,配备专职人员,强化工作力量。三是制度健全。余姚市率先在宁波大市试点,出台了《余姚市民间信仰活动场所管理指导意见(试行)》文件。《指导意见》明确了市、镇、村各级管理职责,切实解决了相关管理部门权责不清、职责不明和基层“不敢管”、“不会管”、“不愿管”的问题。

二、 以网格管理为抓手,创新社会治理方式。

余姚民间信仰事务工作按照“四个一批”原则引导民间信仰活动场所合理布局,通过登记编号提高管理水平,依托网格化平台实现管理全覆盖。一是大力气引导场所合理布局。通过整治规范专项行动,全市共“拆改并”民间信仰场所109处,基本解决了民间信仰场所布局不合理、乱建、滥建等突出问题。二是高标准完成登记编号工作。目前,全市302家民间信仰活动场所完成登记编号工作。三是严要求落实管理职责。明确要求全市各场所建立“一个组织”、坚持“两条原则”、实施“三级管理网络”、完善“四项制度”、严守“五个禁止”、落实“六个无”,着力提升管理水平。四是全覆盖推进网格化管理。加强与市社会治理综合指挥中心对接,以设置网格为抓手,进行资源整合,将全市登记编号的民间信仰活动场所全部纳入基层单元网格。

三、 以文化引领为导向,树立规范管理标杆。

近年来,余姚在导字上下功夫,挖掘优秀传统文化,实施规范管理示范点创建工程,发挥了正能量功能。一是注重理论研究,完成了重点调研课题《民间信仰事务规范化管理探析》;指导凤山街道成立民间信仰理论研究小组。二是推进“一庙一故事”编撰工作。突出传承文化和服务社会两大主题,要求充分挖掘文化精髓,编撰好故事,发出好声音,全市共有78家场所率先完成。三是传承红色基因。加强与文保所、史志办等部门联动,对部分场所红色素材予以挖掘提升,打造成传播先进文化的“红色阵地”。四是创建规范管理示范点。以场所制度健全、组织完整、活动规范、管理有序、服务社会为创建内容,全面推进规范管理示范点创建工作。已创建完成凤山街道桐下湖庙等十余处示范点,形成了值得其他场所学习借鉴的管理模式。

信仰场所理论研究会_看图王.jpg