今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
开化县委统战部(民宗局)多举措确保宗教活动场所汛期安全
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:开化县民宗局 | 日期: 2020年06月24日 | 浏览233 | 【返回】

入汛以来,开化县委统战部(民宗局)把宗教活动场所安全工作放在突出位置来抓,进一步提高政治意识、大局意识、责任意识和防范意识,保证场所平安度汛,确保全县宗教领域安全稳定。

一是强化责任到位。明确防汛防灾工作纪律,坚持问题导和底线思维,认真履职,敢于担当。把汛期安全工作摆到重要位置,层层落实安全工作责任制,切实加强对汛期宗教场所防灾安全工作的领导,成立了以分管宗教工作的副部长(民宗局长)任组长的宗教活动场所防汛工作小组,确定各宗教活动场所负责人为第一责任人,负责做好所汛期安全工作。针对汛期宗教安全形势,早准备,早部署,突出重点,抓细抓实,确保宗教场所防汛工作万无一失  。

二是强化宣传到位。利用微信工作群,开展防汛安全宣传教育,宣传相关政策和应急知识,增强宗教人士和信教群众的防汛意识,提高自救能力。在检查过程中,及时向场所负责人、教职人员和信教群众宣传防汛安全知识,提醒他们增强安全意识,提高安全防范能力。

三是强化排查到位。开展地毯式检查,对宗教活动场所按地形地貌、房屋、险情地段、排水沟、地势地洼、围墙建筑、电线电路等进行排查。在检查中,对发现的问题提出建议和意见,限期整改到位。为严防汛期各类自然灾害发生,各宗教活动场所在自然灾害隐患点设立警示标志,专人监测。

四是强化信息到位。畅通信息报送渠道,杜绝漏报误报信息。时刻关注天气预报,及时提醒各宗教活动场所做好防汛各项准备工作,接到有关部门重大自然灾害预警后,迅速启动应急预案,确保万无一失。根据天气预警信息,利用QQ、微信群发布信息,停止开展宗教活动。

五是强化值班到位。防汛期间,实行宗教活动场所负责人24小时值班、巡查工作制等,遇到险情及时报告,及时有序撤离,确保生命财产安全。