今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
青田县举行宗教活动场所有序恢复开放现场演练观摩会
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:青田县民宗局 | 日期: 2020年06月24日 | 浏览244 | 【返回】

近日,为进一步做好宗教活动场所开放前的准备工作,青田县在温溪真宁净寺举行宗教活动场所有序恢复开放现场演练观摩会,全县各乡镇(街道)统战委员、干事,佛教场所代表,县宗教活动场所疫情防控工作专班成员参加观摩活动。县委常委、统战部长邹浙清到点进行指导调研工作。

根据省、市、县宗教部门关于宗教活动场所有序恢复开放疫情防控工作需求,为最大程度减少入堂人员的接触,寺庙实行分批、限流入内。本次参演的50名佛教协会成员,均提前预约取得绿码,8点半开始有序进入寺庙,依照制定线路参观。

上午9点,模拟演练正式开始。检疫通道口放置的扩音器,播放着提前录好的宣传语,引导等候人员在候检区间隔1米以上等候,在检疫前戴好口罩,打开手机预约码和健康码等。10位演练人员按照“检查佩戴口罩、测体温、刷预约码、出示身份证(核对人员信息)、出示健康码、有序进入”等工作流程,模拟入场检疫程序。演练人员通过红外测温仪进行体温测量,体温正常后依次进行手部消毒。消毒后,寺庙安排2名引导员引导信教群众有序入场。温溪镇联系真宁净寺的“三人驻堂小组”成员对入口检测工作进行了全程监督。观摩演练现场还针对发热疑似对象处置等“3类突发场景”进行了应急处置演练。随后,在大雄宝殿前广场举行了隆重的升国旗仪式。相关人员严格按照1米*1米的间距,在指定位置排队,面向冉冉升起的国旗行注目礼。

邹浙清先后检查指导了大雄宝殿、地藏阁、天王殿等场所的开放准备工作。就下一步的工作邹浙清强调:全县宗教领域要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控工作。县宗教活动疫情防控工作专班和乡镇(街道)宗教活动恢复开放领导小组要加强分析研判和统筹指导,加强对场所开放前的指导检查,严格执行省市县关于宗教活动场所有序恢复开放的文件精神,严格落实“10个到位、15项检查、三级审查”的开放标准要求,采取“试点先行,分批开放”的工作思路,稳妥推进场所开放。各级宗教团体、各宗教活动场所要落实主体责任,落实好场所开放前的各项准备工作和开放期间的各项防控措施,严把大门关口,杜绝“8类人员”进入,用好预约码,严格控制活动规模,做好全面消杀,防范人员集聚,完善应急处置预案,强化处突能力,全力确保每个场所开放平稳有序、安全稳定。

活动当天还举行了疫情防控观摩演练点评会,民宗、卫健、消防、市场监管等单位对观摩演练工作成效进行了细致点评,指出了短板不足。