今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处、服务中心 | 日期: 2019/12/18 | 浏览2527 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
全国民间信仰工作经验交流会在我省嘉兴市召开

12月12日—13日,全国民间信仰工作经验交流会在我省嘉兴市召开。中央统战部十二局副局长肖虹(主持工作)出席会议并讲话,浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,嘉兴市委常委、市委统战部部长张仁贵分别致辞。浙江省民宗委副主任莫幸福及福建省民族宗教厅、广西壮族自治区防城港市民宗委、湖南省浏阳市委统战部、嘉兴市委统战部作大会交流发言。

会议旨在深入学习习近平总书记重要讲话精神和中央关于民间信仰工作的决策部署,提高认识,统一思想,明确任务,研究当前民间信仰工作举措,积极稳妥地做好新形势下民间信仰工作,并通报了全国各地民间信仰工作进展情况。

会议强调,一要提高政治站位,统一思想认识。要认识民间信仰工作的紧迫性和重要性,把民间信仰工作放在国家大局中、乡村振兴战略中。二要加强调查研究,夯实工作基础。把调查研究贯穿场所普查和管理试点工作当中。三要完善工作机制,加强制度建设。把民间信仰工作放在大统战工作格局中谋划,将民间信仰工作纳入统战工作议事日程,纳入基层社会治理范畴。四要厘清政策界限,破解热点难点。坚持依法管理,协同治理的思想,防止利用民间信仰谋利和商业化。五要把握工作特点,提升能力水平。把握民间信仰民俗性、自发性、分散性、地域性的特点,要明确民间信仰属地管理职责,落实民间信仰分类管理举措,发挥统一战线凝聚人心优势,推进基层社会治理能力和治理体系现代化。

楼炳文代表浙江省委统战部、浙江省民族宗教事务委员会对中央统战部和全国各省(市、区)长期以来对浙江工作的支持表示感谢。他表示,浙江省地处东南沿海,是全国宗教工作重点的省份之一,也是民间信仰管理任务繁重的省份之一。近年来,我省各级统战、民宗部门在中央统战部、国家宗教事务局的指导和省委、省政府的正确领导下,落实习近平总书记关于民间信仰管理的指导,站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,在深入调查研究的基础上,积极探索我省规范管理、有效监管的新路子,通过“三改一拆”、登记编号、提质控量三个阶段的整治,切实改变了民间信仰活动场所无人管、不敢管、不愿管、乱管滥管的困局,积累了浙江经验和体会。

各省、自治区、直辖市党委统战部和政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团党委统战部、宗教局相关业务处室负责人,民间信仰工作试点市(县)民宗部门分管负责人,中央统战部相关部门负责人,省委统战部、省民宗委相关处室负责人及我省部分市、县(区)委统战部、民宗局负责人参加会议。

会议期间,参会代表参观考察了嘉兴市嘉善县龙庄讲寺(海会殿)、护国随粮王庙、秀洲区刘王庙等民间信仰活动场所。

LWQ03860.jpg


版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号

浙公网安备 33010602009005号