今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
台州市黄岩区深谋精打纵深推进民间信仰场所 “一庙一故事”工作
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:黄岩区民宗局 | 日期: 2020年08月24日 | 浏览1046 | 【返回】

为进一步规范民间信仰活动场所管理,台州市黄岩区深谋精打,深入挖掘民间信仰优秀传统文化,努力寻找与社会主义核心价值观相契合的价值导向,纵深推进民间信仰场所“一庙一故事”工程。

一、多措并举,夯实基础。注重顶层设计,领导高度重视,确定重点场所,精心筛选出具有代表性的民间信仰场所作为提升场所。努力学习取经,赴其他县市区的优秀示范点学习借鉴,优化改进方案,弥补创建经验的欠缺。同时结合黄岩民间信仰文化资源,研究制订规划,倾力打造。

二、深挖内涵,创出特色。始终围绕“规范提升、故事挖掘、服务社会”三条主线,全面摸排民间信仰活动场所中的非物质文化遗产、民俗活动、传说故事以及历史文化内涵。紧扣黄岩历史的民间信仰文化价值内核,总结提炼黄岩故事中的“和、善、忠、义、孝、廉、仁、信”内涵。收集归纳“口口相传、方志史料、民间民俗、台州乱弹”等四大方面的通俗易懂、生动有趣、向上向善的民间信仰故事。推进所有提升场所有故事墙、故事展厅,形成“讲述好故事、闪耀正能量”的良好态势。

三、精心打造,促进和谐。组织专家、学者、民间信仰研究人员共同参与内外景提升研究和设计,致力打造经典民间信仰活动场所。完善内景整修,设置社会主义核心价值观,引导群众爱国爱家遵纪守法;设置民俗墙,通过采摘黄岩蜜橘、东魁杨梅、柔川枇杷等充分体现群众的日常生活;制作正能量连环画故事墙,弘扬信仰故事中的忠孝大义;制作公益壁画,邀请知名文化人士记录历史沿革,弘扬社会正能量。结合场所信仰文化特点,规范民俗活动,把正能量融入春节、元宵、清明等传统节庆以及重大民间信仰活动中。