今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
浙江省宗教院校思想政治教育指导中心挂牌成立
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处、研服中心 | 日期: 2020年09月10日 | 浏览584 | 【返回】

9月8日,由省教育厅、省民宗委与浙江工商大学共建的浙江省宗教院校思想政治教育指导中心挂牌成立。省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省教育厅党委副书记干武东,浙江工商大学党委书记陈柳裕,全省各宗教院校负责人和有关市、县(市、区)民宗局干部约60人参加了揭牌仪式。

楼炳文在致辞中对指导中心的成立表示祝贺!他指出,宗教院校建设是宗教工作的重要组成部分,肩负着培养和造就一支热爱祖国,接受党和政府领导,坚持走社会主义道路,维护祖国统一和民族团结,有宗教学识,立志从事宗教事业,并能联系信教群众的教职人员队伍的重要任务。在宗教院校建设中,思想政治教育起着管方向、管长远的重要作用,决定了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等关键问题。省民宗委依托浙江工商大学的优秀教学科研团队和雄厚师资力量,联合设立省宗教院校思想政治教育指导中心,是我省宗教工作对标“重要窗口”建设开展的一项重要实践,对浙江宗教的健康有序发展具有重要意义。

楼炳文希望各宗教院校能用好教育指导中心这个平台,把提高师生爱国主义和社会主义觉悟的工作贯穿到教育教学全过程,努力创新思想政治教育工作机制,贴近时代变化、贴近学生个性特点、贴近学生全面发展,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,努力提升我省宗教院校办学水平。

陈柳裕表示,加强宗教院校思想政治教育工作,探索出一条切实可行的宗教院校思想政治教育工作之路不仅关系到宗教与社会主义社会相适应,也是我省宗教院校思想政治理论课和中国文化与社会系列公共课程体系建设的新拓展和服务层次的再提升。浙江工商大学将围绕我国宗教中国化方向这一核心命题,适应新形势下宗教人才培养的要求助力我省培养爱国爱教的宗教教职人员队伍。

浙江省宗教院校思想政治教育指导中心下设宗教院校思政教育研究院、宗教院校公共课教学部、宗教院校思政课教学实践部三个部门,将开展全方位、多层次的调研,对各宗教院校办学方向给予指导,为各院校提供思想政治课和中国文化与社会课程教育师资。中心将为全面提升我省宗教院校的思想政治教育和办学质量提供支撑,进一步促进宗教院校思想政治教育工作的组织化、规范化,推进浙江省宗教院校思想政治理论课和中国文化与社会系列公共课程体系建设,在培养宗教领域爱国爱教后备人才、正确阐释宗教教义、培训现有宗教教职人员等方面给予指导,促进我省宗教的健康发展。

111.png

image.png

image.png