今天是 历史上的今天 加入收藏
您当前位置:首页 > 信息中心 > 工作要闻
[ 来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:天台县民宗局 | 日期: 2017/4/17 | 浏览642 次] 字体 [ ] [ 关闭 ] [ 返回 ]
“中华文化与中国宗教文化”研讨沙龙在天台召开

4月14日上午,由浙江省社会主义学院、浙江中华文化学院与天台中华文化学院联合举办的“中华文化与中国宗教文化”研讨沙龙在天台举行。浙江省民宗委副主任倪忠扬、省社会主义学院(浙江中华文化学院)副院长隗斌贤、台州市民宗局长朱建新、天台县领导潘军明、施亚东等出席会议。

来自全国各地的近40名专家学者以及天台山本地学者、宗教界代表人士齐聚一堂,围绕中华文化与宗教文化的关系定位、传承发展、相互融合等议题展开了深入研讨,现场气氛热烈。

潘军明在讲话中表示,希望以此次研讨会为契机,传承、弘扬、发展中华文化与中国宗教文化,汇百家之言,萃百家之智,致力于人才培育、文化品牌建设、文化产业发展,为中华文化与中国宗教文化发展作出新的贡献。

倪忠扬代表省民宗委讲话。他指出,党中央高度重视文化发展战略,多次强调要大力弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,天台作为“佛宗道源”地,近年来高举文化旗帜,积极打造宗教文化阵地,产生了积极而深远的影响,因此在天台山召开此次会议具有特殊的意义。他认为,此次会议一要厘清中华文化和中国宗教文化的定位;二要厘清宗教文化的概念和定义;三要厘清中华文化和宗教文化的关系。他还强调,宗教文化一要坚持中国化方向;二要适应时代化要求;三要防止庸俗化倾向;四要运用现代化的方式。

在天台期间,各专家学者还实地考察了“和谐园”、国清寺、桐柏宫等。


3.png



版权所有:浙江省民族宗教事务委员会  技术支持:君南科技
地址:杭州市省府路省行政中心5号楼  邮编:310025 邮箱:smzw@zj.gov.cn
电话:0571-87055253 传真:0571-87053874  浙ICP备06033149号