今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 多彩浙江 > 民间信仰动态
绍兴:坚持发展新时代“枫桥经验”,深入推进民间信仰活动场所综合治理
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处,绍兴市民宗局 | 日期: 2020年10月13日 | 浏览1102 | 【返回】

绍兴是“枫桥经验”发源地,习近平总书记明确提出要把“枫桥经验”坚持好、发展好。近年来,绍兴市在习近平总书记重要指示精神指引下,坚持贯彻党的群众路线,传承弘扬,创新发展,赋予“枫桥经验”新的内涵,在民间信仰基层管理、优秀传统文化挖掘延伸、提质控量城市自然融合等方面做了诸多实践和探索。进一步补齐了民间信仰领域治理效能历史短板,活动场所数量多、管理乱等现象得到了明显改善,并在化解基层社会矛盾中发挥了积极作用。主要做法:

一、压实职责,健全基层管理机制,破题民间信仰事务深层次问题。一是建立健全民间信仰管理机制。在《浙江省人民政府办公厅关于加强民间信仰事务管理的意见》的基础上,绍兴市进一步明确清晰职责分工,建立了以“政府主导,民宗归口、属地管理、部门配合、村社自治”的民间信仰管理新模式。在场所管理上,明确场所负责人,村级、镇级负责人,确保层层有人管、有人查。在活动举办上,按照属地管理和“谁举办、谁负责”的原则,严格落实安全责任,多年来保持零伤亡事故发生。二是实现基层“网格化”管理机制。压实属地责任,将民间信仰有关事务纳入全科网格管理,接入镇(街)“四个平台一张网”管理系统,由镇(街)负责落实网格员日常巡查,及时处理有关安全事务,落实民间信仰活动场所网格员队伍,按照平安宗教活动场所创建要求开展日常巡查和情况反馈工作,确保监管到位。涉及相关信访纠纷、安全稳定等方面工作都由乡镇(街道)负责牵头协调和保障。三是引入第三方安全巡查托管机制。为了有效缓解民宗工作人手偏少,基层乡镇干部消防建筑安全专业化水平不足的问题,绍兴市在全市宗教场所和重点民间信仰场所引入第三方安全巡查托管,让“专业的人做专业的事”,通过政府购买服务,对宗教和民间信仰活动场所的消防安全、建筑安全、食品卫生安全和财务管理等实行委托第三方专业监管。采用“一线二网三防”工作法,即“一线出击”、“二网合围”(物联网、互联网)、“三防联动”(技防、物防、人防)的工作方法,将巡查自查督查环环相扣,达到安全隐患排查网络化,安全检查常态化,问题整改清单化,结果应用信息化。从2018年区级试点到2020年底实现全市覆盖,绍兴市宗教场所和重点民间信仰场所第三方安全巡查托管已投入约700余万元,相关工作已趋于成熟。

二、提质控量,分类开展综合整治,实现民间信仰场所规范化管理。绍兴市共有登记备案场所1539个,绍兴市按照“尊重信仰、打击非法、规范管理、提质控量”的总体原则,持续开展了民间信仰领域的综合治理。一是借势借力,集中开展综合治理。近年来,按照“取缔拆除一批”、“挂靠合并一批”、“美化提升一批”的分类整治方针,结合各地实际,对开展危害群众的封建迷信活动或存在违法建筑及安全隐患的场所进行取缔和拆除,已拆除或关闭123个,涉及建筑面积25453平方,占地面积38638平方;对基础设施差与当地文化礼堂、美丽乡村建设不协调的场所进行改造和提升,目前已改造提升场所达88处。同时,充分利用城市有机更新、重点工程规划建设、城中村改造等契机,推进民间信仰场所提质控量合理布局。例如今年在推进绍兴市镜湖新区建设规划中,市委常委、统战部长多次考察并召开民间信仰规划协调会议,要求新区管委会按照“尊重信仰、满足需要、确保稳定”的原则,将民间信仰场所布局列入新区建设总体规划,104处民间信仰活动场所目前已拆除32处,对剩余的场所接下来将在保留3处文保的前提下,进行统一规划,采用“多庙合一、集中安置”的方式整改成4处左右场所,以满足当地群众的信仰需求。二是建章立制,推进民间信仰场所规范化管理。为进一步推进民间信仰场所的规范化管理,通过深入调研调查研究,印发《绍兴市民间信仰活动场所管理规范》,建立健全民主管理组织及人员管理制度,明确场所主要负责人、乡镇(街道)、村(居)和管理单位的相应责任人;结合场所实际情况建立自己的会计财务、档案管理、治安管理、消防安全、卫生防疫管理、环保管理、文物保护管理等制度,并将相关制度和责任人公示上墙。相关工作得到了浙江省委常委、统战部长熊建平的批示肯定。三是动态管理,建立健全民间信仰场所退出机制。2020年开始,以《绍兴市民间信仰活动场所管理规范》为参考,建立民间信仰年度规范化管理考评退出机制并稳步推进此项工作,对已经拆除的、管理混乱的、利用场所搞封建迷信活动谋取利益的、存在新增违法建筑及消防安全隐患整改不及时的,或其它已经不符合登记编号要求的,根据实际情况注销登记编号。截止目前已收到各地申请注销场所登记编号75个,注销登记后将会把相关情况反馈属地后根据相关法律法规采取取缔、拆除、合并等措施。此退出机制大幅度提升了村社和场所管理者对推进民间信仰场所规范化管理的积极性。

三、守正创新,挖掘优秀文化内涵,重塑民间信仰健康价值。2019-2020年,绍兴市深入贯彻落实十九大精神、中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省委省政府关于民间信仰事务管理工作要求,在全市范围内全面启动民间信仰优秀传统文化挖掘和传承工程两年计划,进一步发挥历史文化优势,坚持创造性转化、创新性发展,不断增强绍兴民间信仰中优秀传统文化的生命力和影响力。一是开展民间信仰“一庙一故事”汇编。仔细评估了各区、县(市)挖掘整理的100余个民间信仰历史传说故事,选取了其中64个较有代表性且符合社会主义核心价值观的进行“提纯扶正”,逐步形成“绍兴一庙一故事,群庙闪耀正能量”的民间信仰价值,编写成册了《稽山鉴影觅韵》,全册分”禹舜精神”“造福一方”“保家卫国”“名留古今”“得泽天下”“驱灾纳福”六个部分,具有较高文化和学术价值。二是开展“一庙一场景”示范点打造。借力绍兴农村“五星3A”创建等工作,提出“一庙一场景”,围绕信仰故事、场所内景,整治场所环境,进一步提炼人物精神,使之成为宣传社会主义核心价值观的有效载体。全力打造一批历史悠久、底蕴深厚,集人文景观和建筑景观于一体的民间信仰活动示范场所,场所面貌为焕然一新。并在全市范围内评选出民间信仰示范场所12个,定期开展民俗、普法等相关文化活动,引领民间信仰发挥社会“正能量”。三是围绕重点场所,做大做深民间信仰中华传统文化精神内涵。2017年至2020年,连续四年成功举办浙江省“民间民俗·多彩浙江”优秀传统文化系列活动上虞曹娥庙“孝文化节”活动,受到《人民网》、《中新网》等主流媒体关注和报道,得到社会各界的充分肯定。依托丰富的孝德史料和孝的遗迹、故事,整理出版《孝德教育》等书籍,拍摄《曹娥的家乡》等电视专题、戏剧40部。在孝文化渲染下,孝德文化人物不断涌现,社会各界积极出资建立的各种奖孝、养老、助残基金达180多个,总额达18亿元。同时,上虞区实施了以孝德文化为核心的城市品牌战略,构建15分钟孝德文化生活圈,打造“孝德文化”城市综合发展区,把上虞打造成为具有全国影响力、较高文化辨识度的国家级孝文化名城。另一方面,重视文化活动的梯队建设,以点带面,成风化俗,形成示范效应,部署开展县级民间信仰“慈孝”文化系列活动,举办“西施故里·孝行远扬”诸暨市“慈孝”文化图片巡回展、“上慈下孝·越城故事”越城区民间信仰“慈孝”文化座谈会、“崇礼敦孝思·尊德肃家风”嵊州市民间信仰“慈孝”文化研讨会、“慈望天姥山·孝行沃洲湖”新昌县“九月九”重阳健身孝亲活动、“‘醉梅’王坛·崇孝小镇”柯桥区虞舜“孝德”文化节等。通过举办系列文化活动,在如何挖掘提升优秀传统文化方面积累了经验,对如何引领民间信仰发挥社会“正能量”作了有益探索,同时也倒逼民间信仰场所提高管理水平。

在“枫桥经验”的浸润下,绍兴市的民间信仰工作起步稳、底子厚,管理机制不断完善,“提质控量”目标逐步实现,在尊重信仰满足群众信仰需求的同时,民间信仰潜在隐患得到进一步化解。