今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
绍兴市越城区扎实推进民宗领域学法普法工作
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:越城区民宗局 | 日期: 2020年09月16日 | 浏览243 | 【返回】

今年是“七五”普法工作收官之年,近年来,绍兴市越城区委统战部结合“十百千万”普法工程,坚持加强普法队伍建设,打造普法阵地,拓宽宣传载体,切实做好民宗领域普法工作,推动民族宗教领域依法治理工作再上新台阶。

一是加强队伍建设,培养高素质普法队伍。机关干部利用集中学习日、党日活动等时间开展《宗教事务条例》、《浙江省宗教事务条例》、《城市民族工作条例》等民族宗教相关法律法规专题学习,在微信公众号等网络平台进行推送。龙华寺和东浦基督教堂带头设立普法工作小组,推动宗教场所普法工作有序开展。少数民族联谊会成立石榴籽宣讲队,定期为少数民族群众开展普法宣传。

二是打造普法阵地,发挥辐射带动作用。结合宗教活动场所标准化管理工作,依托龙华古寺和东浦基督教堂两处省级宗教普法教育基地开展普法宣传教育活动,在场所外墙建立“普法长廊”,在场所内设置法治宣传栏、法治文化墙,在场所网站开辟“法制园地”专栏,不定期举办法治讲堂,以点带面,辐射带动全区各宗教活动场所的普法宣传工作。

三是拓展宣传范围,丰富宣传载体。及时抓住重大节日、宗教活动等时机,结合民族宗教政策法规学习月,积极开展普法活动,与司法局、政法委等部门协作,形成普法团队,凝聚普法合力。在形式上力求突破,采用图片展示、视频展播、多媒体、微信群等多种形式进行普法。今年,累计开展普法宣传3场,累计发放宣传资料500余份,辐射人员近千名,普法宣传效果显著。