今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 民族家园 > 民族动态
畲乡沐尘,墙绘丰收——龙游县举办首届民族特色墙绘大赛
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:龙游县民宗局 | 日期: 2020年09月14日 | 浏览197 | 【返回】

9月7日,龙游县首届民族特色墙绘大赛启动仪式在沐尘乡社里村举行。

启动仪式上详细介绍了本次墙绘大赛的比赛规则,随后参赛代表作表态发言,并现场签订参赛承诺书。在沐尘山哈艺术总团舞蹈《畲山春》中,县首届民族特色墙绘大赛正式启动。

据了解,比赛墙体位于双溪村6处农户房屋。各参赛组,按照“畲乡沐尘,墙绘丰收”主题进行墙绘制作,绘画时间为两周,绘画过程还将通过直播平台进行全程直播。展现畲族特色的墙绘创作对于参赛选手蓝国祥来说是一次挑战,他表示作为畲族儿女,能够拿起画笔,在墙面上向社会各界展示畲族风情十分有意义。

自2016年起,沐尘乡以小城镇综合整治为契机,在村容村貌提升工作中增加墙绘元素。沿着乡道处处都能看到“畲族操”“竹竿舞”“畲族服饰”“畲族图腾”等反映畲族文化的特色墙绘。

据悉,本次墙绘大赛为今年10月10日在沐尘乡举办的浙江省第七届畲族风情旅游文化节暨“九月九”畲民丰收节的预热活动,以“墙绘”的形式展现民族乡村特色风貌;以“比赛”形式为丰收节造势,让更多人了解龙游少数民族,助推龙游畲族风情旅游发展。

沐尘畲族乡党委副书记蔡乐焕表示,近年来墙绘越来越流行,也是沐尘乡在展示畲族文化当中是一个很重要的环节,在墙绘大赛结束后,还会在社里村、沐尘村计划增设墙绘元素,包括接下来大丰收节活动,也会策划墙绘的项目。

图片1.png