今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 地方动态
海宁市成立嘉兴首个镇级民族宗教工作办公室
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:海宁市民宗局 | 日期: 2020年09月15日 | 浏览198 | 【返回】

2020年9月9日,海宁市长安镇(高新区)成立民族宗教工作办公室,这是嘉兴首个镇级民族宗教工作办公室。嘉兴市委统战部副部长、市民宗局局长邱爱忠,海宁市委统战部副部长、民宗局局长钱立辉,民宗局副局长沈永忠,长安镇党委副书记俞吉俊为工作室揭牌。

邱爱忠对长安镇(高新区)从机构和人员上加强民族宗教工作力量的做法给予肯定,他希望长安镇(高新区)充分发挥机制优势,加强网格走访和指导,切实抓好宗教活动场所各类平安创建工作,引导好民族宗教界人士,精准发力民族宗教工作。同时不断总结工作经验,使工作看得见、抓得住、有阵地、能借鉴,推动镇级民族宗教工作进一步完善发展。

长安镇(高新区)民宗工作办公室在镇(区)民宗工作领导小组领导下,由镇(区)党委统战委员任办公室主任,统战干事、社会治理办公室负责人、相关村(社区)统战委员为办公室成员。民宗办公室明确了“三必访(教职人员必访、管理组人员必访、信徒骨干人员必访)”“四必查(场所常驻人员核查、场所财务状况检查、场所消防安全检查、场所建筑安全检查)”等制度,不断规范民族宗教工作监督管理职责,提升突发事件综合处置能力。

今年,海宁市为切实做好民族宗教工作,在重点镇探索建立民宗工作办公室,充实镇级工作力量,缓解部分镇民宗工作任务重、人员少的难题,是进一步规范镇级民宗工作的有效尝试。

微信图片_20200910094610_副本.jpg