今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
浙鄂携手开启民族团结进步共建新征程
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:民族二处 | 日期: 2020年09月24日 | 浏览4057 | 【返回】

为贯彻落实党中央国务院关于稳就业保就业和“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”决策部署,弘扬伟大抗疫精神,全力推进东西部劳务协作工作,助力民族地区打赢脱贫攻坚战,9月23日,2020“浙江-湖北”东西部劳务协作专场招聘会暨民族团结进步共建活动,在湖北省恩施土家族苗族自治州举办。来自浙江省40家企业现场招聘,提供近8300个就业岗位。 

本次活动由浙江省民宗委、湖北省民宗委、浙江省人力社保厅、湖北省人力社保厅、恩施州人民政府主办,旨在搭建供需平台,促进民族团结共建,缓解我省企业用工难题,帮助恩施州求职者实现就业,促进劳动力转移就业,提升贫困户“造血”能力。

在招聘会开幕式上,省民宗委副主任钟新章作了致辞。他表示,浙江与湖北虽然相隔千里,但两地一直以来联系密切,各族群众交往频繁。两省开展此次活动,是高举民族大团结的旗帜,弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,传承和发展两省各民族同胞的袍泽之情,铸牢中华民族共同体意识的重要举措。我们要以此次活动为新的起点,深化民族宗教各领域共学共研、共谋共建、共促共进,全力推进各项合作落地生根、开花结果,共同谱写两省民族团结进步事业的新篇章!

两省民宗、人社部门领导共同签订了两省“就业扶贫劳务协作、民族团结进步共建”合作协议书。协议书旨在通过两省常态化开展劳务对接和民族团结进步创建等工作,进一步助力民族地区全面建成小康、促进各民族交往交流交融、加强各项工作交流互鉴,共同实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标。期间,少数民族务工代表与招聘企业代表签订了就业意向协议。

招聘会后,钟新章一行走访了少数民族困难群众家庭,送上了慰问金。钟新章表示,浙江民宗部门将以两省常态化开展劳务对接为抓手,深化两省民族团结进步合作共建,积极帮助湖北民族地区农村劳动力外出务工,实现增收致富。将组织包括浙江宗教界在内的社会各界人士持续进行精准帮扶,助力民族地区解决实际困难,打赢脱贫攻坚战。

今年以来,两省各级民宗部门高举各民族大团结的旗帜,开展民族团结进步合作共建系列活动,落实各项精准帮扶措施,引领两省各民族同胞为“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”不懈奋斗。