今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 民族家园 > 民族动态
泰顺县司前畲族镇左溪村积极探索畲乡小康发展之路
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:泰顺县民宗局 | 日期: 2020年10月16日 | 浏览387 | 【返回】

“中国畲族人口第一村”左溪村,位于泰顺县司前畲族镇。目前,全村占地面积20.3平方公里,人口为2225人,其中畲族人口1420人,占比约为63.8%。

过去的左溪村是一片未经开发的“荒凉之地”,村民只能靠着种几亩田、放几只羊为生。甚至到2010年的时候,全村人均年收入也只有六千元左右,许多年轻人外出打工,村子成了空心村,留守儿童和空巢老人的问题非常严重。

但在多年后的今天,左溪村实现了凤凰涅槃:2016年入选第四批中国传统村落名录;2017年入选浙江省首批3A级景区;2018年获“温州市美丽乡村标杆乡镇”,并入选浙江省美丽乡村美育村试点单位围绕建设;2020年入选浙江第二批省级农村引领型社区名单和首批“农文旅”融合开发培育民族村名单……

是什么推动了这天壤之别的巨变呢?

村原党总支部书记蓝玉聪回忆起那段带领村民合力修路筑基的岁月,直到现在担任畲歌合唱团团长并带领当时妇女们将畲歌技艺传承发扬的历程。正是有了像蓝玉聪这样一代代畲乡儿女筚路蓝缕的历程,才有了今日畲乡建设的佳誉和辉煌。

畲村民宿老板娘谈起民宿的发展过程,她表示,刚开始要做民宿经济时,大多数人不理解甚至不屑,后来经过村两委干部的宣传,民宿逐步开始建设起来。而今民宿生意一天比一天好,尤其是节假日的时候几乎“爆满”。

畲民们对“三月三”畲族特色节日特别重视,各个村都会举办有本村特色的风情节,筹办乌饭宴,开展竹竿舞、畲族山歌对唱等很多趣味性活动,推动畲乡文化与旅游的互动与赋能。

从2010年开始,左溪村坚持走“两山”道路,按照“依山傍水、天人合一”的人居理念,通过生态河道治理工程、沿溪两岸景观工程、滨水文化广场的实施,将畲族传统村落保护与生态建设有机结合。基础设施、产业结构不断完善,左溪村从饮水安全、社会保障、教育医疗、文化体育、住房交通等方面入手,将过去的老式土坯房、木板房升级为富有畲乡特色的多层排屋或别墅,将产业结构从单纯的种地、务工拓展到种植、农家乐、民宿、休闲旅游等多个方面。民族团结进步理念深入人心,共促畲乡的进步和发展。村庄的发展与各族村民之间友善和谐的氛围形成良好的互动共进效应,“共同团结进步,共同繁荣发展”的理念烙印在各项工作之中。如今,左溪村的建设日新月异,各族村民的生活愈来愈方便快捷,个人幸福感也与日俱增。

左溪村文化礼堂中展示了近年来畲村蝶变历程,以“原村原建、绿化改造”为建设发展核心,同时合理地将传统畲语和畲歌两种畲族民族元素与现代元素融合,进而促进畲乡的内生性发展。村民们都对左溪村未来的发展充满了期望,一方面希望全村收入增长和生活质量提高,在全村共同努力下实现村内旅游业的进一步创新发展;另一方面,也期盼全力打造“中国畲族人口第一村”“中国最美畲村”的形象,成为展示浙江省民族工作成就的成功样板。