今天是 历史上的今天
中国·浙江| 关注微信公众号
当前位置:首页
 > 新闻中心 > 工作要闻
“民间民俗•多彩浙江”2020方岩庙会在永康举办
来源:浙江省民族宗教事务委员会 | 作者:宗教三处,金华市民宗局 | 日期: 2020年10月13日 | 浏览1423 | 【返回】

10月10日,为期5天的“民间民俗·多彩浙江”2020年方岩庙会在永康市方岩旅游集散中心热闹开场。省政协原党组副书记、副主席、省慈善联合总会会长陈加元,省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,省文旅厅副厅长王峻,金华市委常委、统战部部长张伟亚和永康市相关领导参加开幕式。

楼炳文表示,永康历史源远流长,文化底蕴深厚,陈亮文化和胡公文化就是永康文化最响亮的两张金名片。今天的方岩是省级廉政文化教育基地所在地,蕴含着传统文化与时代思想道德情操相映成辉的盎然生机。他希望,永康继续在挖掘特色文化上下功夫,不断寻找提升民间信仰文化内涵和品质的突破口和切入点,弘扬“义利并举”的陈亮文化,发扬“为官一任,造福一方”的胡公文化。通过开展“民间民俗·多彩浙江”主题活动,进一步提升民间信仰文化的时代内涵,深入推进民间信仰事务管理,彰显浙江特色文化魅力。

 “方岩庙会”俗称“胡公庙会”,又称“打罗汉”,是永康民间信仰胡公文化的延伸,也是浙江省第一批民间信仰活动场所最大型的民间信仰活动之一。

开幕式上,永康当地和周边非遗项目表演队各自展示出看家本领,给现场的市民朋友带来“狮跃方岩”——九狮图、拱瑞手狮,“蝶绕方岩”——十八蝴蝶;“武动方岩”——滚叉舞、马灯舞;“罗汉方岩”——大刀四尺凳花十六拆棍、叠罗汉等精彩的民俗表演。

开幕式后,方岩山举行了“十岁上方岩 励志敬胡公”活动,永康市堰头小学的各民族学生参加了此项活动,整个活动分为上征途、正衣冠、敬胡公、明志向、知而行等多个环节。